Ссылки доступа

Партия «Наследие» отклонила приглашение встретиться с президентом


Заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

Сегодня на заседании правления партии «Наследие» было принято решение отклонить приглашение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в консультациях вокруг конституционных реформ в президентской резиденции.

«С учетом того, что, к сожалению, наши предложения, представленные во время предыдущей встречи, в содержательном плане приняты не были, и, по сути, мы имеем проект, который для нас неприемлем», - в беседе с Радио Азатутюн аргументировал заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

«В начальном варианте мы попытались представить наши подходы, и поскольку не только наши подходы не были учтены, но и, по сути, мы имеем сейчас еще худшее положение, связанное с суверенитетом… Причем, если во время опубликования 1-7-й глав речь шла лишь о надгосударственных организациях, то на этот раз уже говорится о территориальной целостности, которая является одним из главных пяти пунктов. Учитывая все это и принимая во внимание то обстоятельство, что эта Конституция: к сожалению, не соответствует нашим представлениям, мы не примем участия во встрече с Сержем Саргсяном. Об этом решении также осведомлен господин [Раффи] Ованнисян, он участвовал в этом обсуждении, воспользовавшись современными средствами связи. Я сейчас позвоню господину Вигену Саргсяну и сообщу ему о решении нашего правления», - также сказал Армен Мартиросян.

Кто из членов правления «Наследия» выступал за участие во встрече, а кто против, узнать не удалось. Продлившееся около часа обсуждение прошло за закрытыми дверями. Но это решение, по заверению Мартиросяна, не помещает им активно участвовать в обсуждениях по проекту Конституции в парламенте.

«Конституционные изменения стране нужны, но не в таком виде», - убежден Мартиросян. Он добавил, что для «Наследия» сейчас все ясно: нужно организовать кампанию «Нет».

«Наследие» - вторая политическая сила, отклонившая приглашение встретиться с Сержем Саргсяном. В начале недели такое же решение принял возглавляемый Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» (АНК).

Напомним, что со вчерашнего дня Серж Саргсян проводит консультации с представителями представленных в парламенте партий вокруг проекта конституционных реформ.

С президентом вчера встретились представители партий «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Оринац еркир», а сегодня - представители Христианско-демократического союза Армении, «Свободных демократов» и «Армянского общенационального движения» (АОД).

Последний пока не сказал «Да» инициативе Сержа Саргсяна. По словам бывшего главы МИД Армении, представителя АОД Александра Арзуманяна, по завершении парламентских обсуждений они путем голосования выразят свою позицию. Похоже, что к кампании «Нет» они присоединяться не намерены.

«Я считаю, что бороться за «Нет» было бы ненормально для тех людей, которые всегда хотели, чтобы Армения стала парламентской республикой», - в беседе с Радио Азатутюн отметил председатель правления АОД Арарат Зурабян.

По заверению представителей АОД, значительная часть их возражений была принята, а остальные им пообещали обсудить.

По словам Арзуманяна, для них принципиальным является закрепление в Конституции права на проведение стихийных собраний. Это тоже не было отклонено.

Александр Арзуманян знаком с мнением о том, что Серж Саргсян этими изменениями решает вопрос воспроизводства своей власти. Он отметил, что уважает любое мнение, добавив, что каждая власть меняла Конституцию для своего воспроизводства. «Сказать, что этим действием легитимизируется власть, это то же самое, что сказать, что сахар нельзя есть, потому что легитимизируется право на монополию Самвела Алексаняна в этой стране. Или не пользуйтесь услугами компании «Юком», потому что некий министр является ее владельцем. Или не идите в парламент на какое-либо обсуждение и не выражайте свою позицию относительно ЕАЭ, потому что этим вы легитимизируете этот антигосударственный шаг», - отметил он.

На вопрос журналиста о том, что Серж Саргсян приглашает на консультации политические силы, имеющие в парламенте всего одного представителя, чтобы в случае одобрения конституционных реформ гарантировать их присутствие в парламенте следующего созыва, Арзуманян ответил: «Подобные вопросы вы можете задавать тем людям, которые в своей жизни руководствовались базаром, а не политическими принципами. Мы руководствуемся нашими политическими принципами».

Приглашение на встречу в президентский дворец получила и прошедшая в парламент по пропорциональному списку АНК руководитель Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмила Саргсян, которая в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что решение о том, идти или не идти на встречу, должно принять правление партии.

«Пригласили всех», - заявила Саргсян.

Между тем, к примеру, критику конституционных реформ, руководителю партии «Свобода», бывшему премьер-министру Армении Гранту Багратяну приглашение из администрации президента не прислали.

Партия «Гражданский договор», как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь этой партии Ален Симонян, также не получила приглашения из Баграмяна 26. «Пусть даже и не пытаются пригласить. Если и будет такое приглашение, мы его даже не будем обсуждать. Просто выбросим в мусорное ведро», - заявил он.

Партия «Гражданский договор» заявила, что считает тему конституционных реформ ложной повесткой.

XS
SM
MD
LG