Ссылки доступа

Президент встретился с представителями ППА, АРФД и «Оринац еркир»


Встреча президента с представителями ППА (Фотография - пресс-служба президента Армении)

В резиденции президента Армении сегодня стартовали встречи президента Сержа Саргсяна с представителями политических сил по вопросу конституционных реформ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках этого процесса президент встретился с представителями партии «Процветающая Армения» (ППА) Наирой Зограбян, Микаелом Мелкумяном, Абраамом Манукяном, Вааном Бабаяном и Варданом Варданяном.

Был обсужден общий процесс конституционных реформ. Стороны коснулись отдельных положений проекта конституционных реформ, разработанного специальной комиссией по конституционным реформам при президенте.

Участники встречи отметили важность активных и всесторонних обсуждений проекта в Национальном собрании.

Пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян положительно оценил встречу с президентом: «Мы обсуждали множество вопросов: обсудили конкретные вопросы, связанные с конкретными статьями Конституции, и представили наши предложения. Встреча прошла довольно положительно. Основная часть наших предложений была принята президентом, и мы организуем множество других обсуждений. Парламентская фракция на следующей неделе встретится с представителем президента Варданом Погосяном, после чего состоится заседание фракции, заседание политисовета, и перед голосованием в парламенте мы представим окончательную позицию партии».

На вопрос Радио Азатутюн возможно ли, что беспокойства «Процветающей Армении», связанные с некоторыми положениями проекта, будут рассеяны, Бабаян ответил: «Стабильное большинство -это волнующий нас вопрос, на счет которого мы достигнем того, что эта статья будет в основном соответствовать принципам демократического управления, за что выступает «Процветающая Армения». Есть также вопрос о свободах, где отмечен вопрос спонтанных собраний, что также входит в число наших беспокойств и, почему нет, статья 125, о которой я вчера говорил. Это проблема системы выборщиков – отмена выборщиков при избрании президента и органов местного самоуправления, что мы также обсуждали сегодня. Я не хочу раскрывать других скобок относительно этой встречи и не уполномочен передавать других подробностей».

Встреча президента с представителями АРФД
Встреча президента с представителями АРФД

Сегодня же в рамках обсуждения проекта конституционных реформ с политическими силами президент встретился с представителями Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Арменом Рустамяном, Агваном Варданяном и Арсеном Амбарцумяном.

«Обсуждался общий процесс конституционных реформ, а также отдельные положения и принципы, закрепленные в проекте поправок к Конституции, разработанном специальной комиссией по конституционным реформам при президенте РА. Представители АРФД выразили готовность продолжить в парламенте Армении активные и всесторонние обсуждения по разработанному специальной комиссией проекту конституционных поправок, в котором, по их мнению, были правильно расставлены важные для них основные акценты и подходы АРФД, обеспечивающие развитие страны», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Положение о проведении второго тура парламентских выборов с целью формирования стабильного большинства из проекта Конституции изъято не будет, но будет уточнено», - в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель АРФД Армен Рустамян. Напомним, изъять это положение из проекта Конституции рекомендовала Венецианская комиссия Совета Европы.

Встреча президента с представителями «Оринац еркир»
Встреча президента с представителями «Оринац еркир»

Позже президент встретился с представителями партии «Оринац еркир» Мгером Шахгельдяном, Ованнесом Маркаряном, Ишханом Хачатряном и Арменом Арутюняном.

«На встрече обсуждался общий процесс конституционных реформ, были затронуты подходы, закрепленные в проекте конституционных реформ, разработанном специальной комиссией по конституционным реформам при президенте РА», - сообщает пресс-служба президента Арм ении.

Согласно сообщению, участники встречи представили президенту республики подходы общественно-политического объединения «Армянское возрождение» относительно отдельных положений в проекте конституционных изменений и подчеркнули важность активных обсуждений по поводу проекта в Национальном собрании Армении.

Встречи с политическими силами Серж Саргсян продолжит завтра.

Сегодня стало известно, что президент пригласил также партию «Наследие» обсудить с ним проект конституционных реформ. Как сообщил Радио Азатутюн заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, партия получила приглашение от руководителя администрации президента Армении Вигена Саргсяна принять участие в обсуждении с президентом Сержем Саргсяном.

«Наследие», по словам Мартиросяна, обсудит вопрос принятия или непринятия предложения президента завтра на заседании правления партии.

Отметим, что из парламентских сил о своей готовности принять участие в консультациях вокруг конституционных реформ ранее сообщили ППА, АРФД и «Оринац еркир». «Армянский национальный конгресс» (АНК) получил приглашение от президента, но, как вчера заявил глава фрации АНК Левон Зурабян, отклонил его.

Что касается внепарламентских партий, то партия «Свободные демократы» выступает против представленного проекта конституционных реформ, однако, как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь партии Анжела Хачатрян, сегодня на заседании правления партии было принято решение принять предложение президента и обсудить спорные для них пункты.

Серж Саргсян встретится также с «Армянским общенациональным движением» (АОД). Представитель партии, бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян сообщил Радио Азатутюн, что у них также есть предложения по поводу проекта, они «должны пойти и представить их». Он, в частности, отметил положение о проведении второго тура для обеспечения стабильного большинства.

К проекту конституционных изменений в ближайшее время обратится также бывший президент Армении Роберт Кочарян. Эту информацию Радио Азатутюн передал пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян, добавив, что деталями встречи Кочарян-Саргсян он не располагает.

После консультаций в президентской резиденции обсуждения переместятся в Национальное собрание: с фракциями встретится представитель специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян.

XS
SM
MD
LG