Ссылки доступа

Малый и средний бизнес заставляют платить за электричество по новому тарифу


Частный предприниматель Офик Аварян показывает предложенный ей новый договор компании «Электрические сети Армении», 26 августа 2015 г.

Многие частные предприниматели сегодня неожиданно столкнулись с тем, что сотрудники компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) представили им на подписание новый договор с повышенным тарифом на электроэнергию, согласно которому малые и средние предприниматели обязаны за 1 кВт/ч электроэнергии платить по новому тарифу – 48,78 драма, вместо прежнего - 41,85 драма.

Частный предприниматель Офик Аварян, занимающаяся мелкой торговлей, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что была вынуждена подписать договор, поскольку сотрудник ЭСА предупредил, что в противном случае отключит электричество.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян заявил, что до завершения международного аудита в ЭСА бремя повышения тарифа на электроэнергию возьмет на себя правительство Армении. Однако во время одного из последних заседаний правительства премьер-министр Овик Абрамян заявил, что правительство не будет субсидировать подорожание электроэнергии крупному бизнесу, а вопрос малого и среднего бизнеса еще должен быть обсужден.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг, с 1 августа тариф на электроэнергию повысился на 6,93 драма или на 16%.

Премьер-министр Овик Абрамян также заявил, что судьба малых предприятий, потребляющих до 250 кВт электроэнергии, должна быть уточнена после обсуждения с президентом Сержем Саргсяном. Обсуждался этот вопрос с президентом или нет, правительство пока не сообщает. Между тем, пресс-секретарь ЭСА Наталья Сарджанян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что договоры с новым, поднятым тарифом получат все хозяйствующие субъекты.

Занимающегося производством кофе бизнесмена Раффи Мхчяна из ЭСА пока не посетили, но он слышал о подорожании и уже производит расчет новой себестоимости продукции. Он говорит, что в его производстве цена на электричество играет большую роль.

Бизнесмен уверен, что вследствие отказа субсидировать малый и средний бизнес хозяйствующие субъекты столкнутся с серьезной проблемой, подорожания будут неизбежны. «Я призываю всех армянских производителей объединиться и бороться против этой реальности, которая искусственно была поставлена перед нами. Если подорожание электроэнергии субсидируется населению, значит, в первую очередь, оно должно субсидироваться и производству», - сказал Мхчян.

Борющаяся против повышения тарифа на электроэнергию инициатива «Нет грабежу!» призывает бойкотировать подписание новых договоров и вновь переместить борьбу на улицы.

«Мы обязательно дадим ответ на улице, потому что в этой стране вопросы решаются на улице, мы неоднократно убеждались, что путем переговоров вопросы не решаются. Они попытаются создать имитацию решения, но на самом деле вопросы не решаются», - сказал один из активистов инициативы.

XS
SM
MD
LG