Ссылки доступа

КРОУ единогласно утвердила повышение тарифа на электроэнергию


Голосование в КРОУ, Ереван, 17 июня 2015 г.

Сегодня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении единогласно утвердила решение о частичном удовлетворении заявки компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) о повышении тарифа на электроэнергию.

Согласно решению комиссии под председательством Роберта Назаряна, с 1 августа тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма или на 16%. Дневной тариф составит – 48,78 драма, а ночной – 38,78 драма.

Напомним, что ЭСА представила в КРОУ заявку о повышении тарифа на 17 драмов, однако комиссия, изучив заявку, предварительно объявила о том, что тариф на электроэнергию будет повышен на 6,93 драма и в тариф не будут включены расходы компании на «роскошь».

Заседание комиссии проходило сегодня на фоне акции протеста перед зданием КРОУ. В ходе всего заседания собравшиеся перед зданием протестующие то и дело скандировали «Позор!». Один из участников акции был допущен на заседание, где озвучил протест против повышения тарифа и потребовал отложить принятие решения по этому вопросу.

Представители ряда общественных организаций и политических партий, присутствовавшие на заседании, также выразили свою озабоченность в связи с повышением тарифа. Однако члены комиссии подчеркнули, что своим решением они в том числе способствуют бесперебойности и надежности электроснабжения в республике, что также является защитой прав потребителей, и что тариф – это лишь один из компонентов защиты прав потребителей.

После голосования некоторые из присутствовавших встретили результаты голосования возгласами «Позор!».

Отметим, что, как и на парламентских слушаниях в минувшую пятницу, на заседании КРОУ не присутствовал гендиректор ЭСА Евгений Бибин. Сегодня, как и пять дней назад, Бибин ограничился лишь письмом, на этот раз с угрозами. В своем письме комиссии он отметил, что по ряду причин его присутствие на заседании невозможно.

Это обстоятельство также вызвало недовольство многих выступавших на заседании представителей политических и общественных организаций, которые заявили, что это является неуважением по отношению к КРОУ.

Кроме того, в письме ЭСА обвинила КРОУ в том, что та при рассмотрении заявки не проявила системного подхода и не удовлетворила заявку компании полностью.

«Если проект решения КРОУ будет принят, компания не сможет гарантировать удовлетворение требований к качеству и надежности энергоснабжения, а также инвестировать необходимые средства на улучшение и содержание системы, - на заседании Комиссии зачитал письмо гендиректора ЭСА Роберт Назарян. - После утверждения тарифов компания обратится в КРОУ с целью обсуждения возможностей реализации установленной в лицензии деятельности. В то же время хотим подчеркнуть, что в условиях, когда игнорируются обоснованные экономические расходы, компания призывает КРОУ обратить внимание на важность и ответственность этого решения, поскольку в подобных условиях компания будет не в состоянии должным образом выполнять свои обязательства».

Квалифицировав письмо Бибина как «шантаж», Роберт Назарян в своем выступлении заявил: «Мы докажем ему, что мы как Комисия по регулированию общественных услуг предоставили все возможности по части обеспечения необходимой выручки, чтобы он мог выполнить все закрепленные в лицензии требования, выполнить все функции, наложенные законами Республики Армения, и не исключено, что если он обратится по этому вопросу, то проиграет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG