Ссылки доступа

Ряд международных брендов покидают Армению


В то время как власти говорят о продолжающемся в стране экономическом росте и обещают завершить год с ростом в 1%, за прошедшие недели решение об уходе с армянского рынка приняли три известные иностранные компании.

О своем решении покинуть Армению в конце апреля объявила компания Etihad airways из Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно распространенному авиакомпанией сообщению, с сентября полеты в Ереван больше осуществляться не будут, а в качестве причины отмечалось: «Мы постоянно пересматриваем действующие графики, чтобы иметь возможность использовать наши самолеты согласно рейсовым потокам и удовлетворять потребности рынка». Etihad airways всего лишь год назад пришла в Армению.

В мае об уходе из Армении завила южнокорейская компания Samsung. В ответ на запрос Радио Азатутюн, ответственный по связям с общественностью компании по странам СНГ Карен Асоян сегодня ответил: «Причиной закрытия официального представительства Samsung в Армении является оптимизация деятельности компании в регионе. Что касается продажи продукции компании в Армении, то в этом плане армянский рынок продолжит управляться из регионального офиса Samsung, находящегося в Грузии».

И, наконец, о своем решении покинуть Армению на днях заявила французская компания Orange (бренд оператора France Telecom). За шесть лет потратив в виде инвестиций и убытков более 460 млн евро и не получив никакой прибыли, компания заявила, что больше не считает целесообразным вкладывать новые инвестиции для сохранения бизнеса в Армении.

Мы поинтересовались у министра экономики Карена Чшмаритяна: почему международные бренды покидают Армению, возможно, экономическая ситуация в стране кажется им неперспективной?

«Нужно нормально на это смотреть, - сказал министр. – То есть, в разных странах разные компании могут работать некоторое время, а потом менять свое место. Пока это не точно, у меня, например, нет информации о том, что данные компании [уходят].Samsung не ушел, насколько мне известно, возможно я ошибаюсь, они сменили региональный центр в Баку. Возможно, это связано с этим. И здесь в плане бизнеса не большая потеря, потому что если Samsung пользуется спросом на нашем рынке, [ее продукцию] могут привозить и из Дубая».

«Экономическая ситуация отражается в показателях, я не думаю, чтобы компании уходили из экономики, имеющей рост, что дает возможность обеспечивать прибыль. Не нужно связывать приход или уход той или иной компании, потому что можно возразить и сказать, что вместо них пришли другие компании… я могу привести много примеров. Если вы указываете на Etihad airways, я могу указать на то, что открылись полеты в Багдад и число этих рейсов увеличивается день ото дня. Если вы указываете на LOT, я могу сказать, что открылась компания Georgian Airways, если указываете на Czech Airlines, я могу сказать, что она восстановит свои рейсы. Давайте прекратим представлять уход или приход отдельных компаний как большое явление и обсуждать его», - добавил Чшмаритян.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян больше удивлен тем, что некоторые компании все еще остаются в Армении, чем тем, что некоторые из страны уходят.

«Уход брендов, авторитетных международных компаний из Армении является очень естественным. Это обусловлено общей экономической, а также, если хотите, политической ситуацией в Армении», - сказал Радио Азатутюн Геворкян.

XS
SM
MD
LG