Ссылки доступа

«Юком» ведет переговоры с «Оранж» о покупке «Оранж Армения»


Французская компания «Оранж», работающая на телекоммуникационном рынке Армении, решила уйти из страны и сейчас ведет переговоры с компанией «Юком» с целью продажи принадлежащей ей дочерней компании «Оранж Армения».

Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил генеральный директор «Оранж Армения» Франсис Желибтер. Он не указал конечного срока переговоров, не сказал также, за какую цену будет продана компания, мотивировав этот тем, что переговоры еще продолжаются.

На вопрос журналистов, почему «Оранж» решила продать свою армянскую «дочку» и уйти из Армении, Желибтер ответил, что на мировом рынке телекоммуникаций сегодня наблюдается следующая тенденция: компании предлагают своим клиентам четыре услуги в одном пакете: мобильную связь, фиксированную телефонную связь, фиксированную интернет-связь и кабельное телевидение, и клиент платит одну цену за все четыре услуги.

«Сегодня «Оранж Армения» не в состоянии предложить эти четыре услуги в одном пакете. Продажа «Юком» акций «Оранж Армения» преследует две цели. Первая цель - создать в сфере телекоммуникаций Армении влиятельную армянскую компанию, которая после заключения сделки займет примерно 20% всего рынка телекоммуникаций. Вторая цель - в результате совмещения взаимодополняющих возможностей появится возможность предложить клиентам указанный пакет», - пояснил гендиректор «Оранж Армения».

А на вопрос, почему «Оранж» решила не создавать свою сеть фиксированной телефонной связи, интернета и кабельного телевидения, а предпочла продать собственную сеть мобильной связи компании «Юком», Франсис Желибтер ответил, что проблема в имеющейся у «Оранж» на армянском рынке доле, которая очень мала для того, чтобы можно было вернуть инвестиции и в дальнейшем обеспечить прибыль.

«Например, «Оранж Молдова» занимает 62% местного рынка, а «Оранж Армения» - 17-18% местного рынка мобильной связи. Проблема не в рынке Армении, проблема в том, что несмотря на то, что число наших абонентов за прошедшие 5 лет достигло 650 тысяч, однако сегодня на армянском рынке мы не имеем той доли, которая позволила бы нам продолжать нашу деятельность, - сказаал гендиректор «Оранж Армения» и добавил: - «Чтобы мы купили «Юком», он должен был быть выставлен на продажу».

«Юком» принадлежит родственникам министра финансов Армении Гагика Хачатряна, считающегося одним из самых богатых чиновников в Армении. Представитель «Оранж» заверил, что со стороны правительства Армении никакого давления в отношении них в вопросе продажи «Юком» компании «Оранж Армения» не было. Желибтер отметил, что «Юком» сам предложил купить «Оранж Амрения». Кроме того, по его словам, подобные технические возможности в данный момент в Армении имеют лишь две компании. По словам Желибтера, помимо «Юком» такой является некая северная компания (судя по всему, он имел в виду «Ростелеком»), и они решили договариваться с армянской компанией.

Согласно официальному сайту «Оранж Армения», компания начала предоставлять в Армении услуги мобильной и интернет-связи с 5 ноября 2009 года. До сих пор компания вложила инвестиции на сумму 277 млн евро, включая 51 млн евро за приобретение лицензии. По данным сайта, за прошедшие годы «Оранж Армения» постоянно работала в убыток. По состоянию на 31 марта 2015 года, общий убыток компании за предыдущие годы составил 184,6 млн евро.

XS
SM
MD
LG