Ссылки доступа

Авиакомпании покидают Армению. Эксперты утверждают, что сфера не реформируется


«Лот», «Чешские авиалинии», Etihad - это те крупные авиакомпании, которые в последние месяцы сообщили о прекращении полетов в Армению.

Уход польской авиакомпании «Лот» является временным, пару недель назад в парламенте заверил министр экономики. В случае в чешской авиакомпанией за стол переговоров сел лично премьер-министр, однако о конкретных результатах пока информации нет.

После года работы на армянском рынке арабская авиакомпания Etihad объявила, что уходит из Армении, потому что «пересматривает действующие графики». Других подробностей из компании в ответ на запрос Радио Азатутюн не сообщили. Однако из информации на сайте компании становится ясно, что уходящая в сентябре из Армении компания с того же месяца начинает осуществлять полеты в Тбилиси и Баку.

Бывший глава Управления гражданской авиации Шаген Петросян говорит, что Армения многих больше не интересует: «Армения находится в вассальном статусе, полностью зависит от России, поэтому ни для кого не привлекательно сюда летать. Они предпочитают посещать Тбилиси. О Баку у меня мало информации».

Не только авиакомпании, но и многие жители Армении предпочитают вместо Еревана летать за границу из Тбилиси. Сотрудник одного из туристических агентств сказал, что в летние месяцы подавляющее большинство обращающихся к ним туристов предпочитают проехать примерно 300 км, чтобы добраться до Тбилиси и сэкономить деньги. «Пакеты там довольно дешевые – 500-600 долларов», - добавил он.

Сколько человек предпочитают летать из Тбилиси, и в результате какую сумму теряет Армения, неизвестно. Еще две недели назад в ответ на вопрос руководителя партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян министр экономики Карен Чшмаритян отметил, что у них нет статистики и расчетов они не делают.

Международные исследования показывают, что тарифы на стоянку самолетов в аэропорту «Звартноц» являются самыми высокими в регионе. Согласно исследованию USAID, в дневные часы за стоянку лайнера Airbus А320 в аэропорту «Звартноц» авиакомпании вынуждены платить в два раза больше, чем в аэропортах Тбилиси и Стамбула. По этому показателю, кстати, «Звартноц» обошел и аэропорты ряда европейских городов, в том числе Праги, Вены, Мюнхена.

Сотрудник антикоррупционного центра «Transparency International», политолог Армен Григорян считает, что при желании правительство может изменить ситуацию.

«Действительно, не демонстрируют политической воли, чтобы реформировать сферу - сначала уменьшить вмешательство государства, а также попытаться снизить цены. Если даже аэропорт не снижает цены, государство может снизить свои налоги. Это будет очень хороший вариант. Есть бессмысленный налог на воздух в 10 тыс. драмов. Если его отменят, как минимум цена снизится на 20 долларов», - сказал Григорян.

Шаги правительства в этом направлении – это пока лишь переговоры. В парламенте в ответ на вопросы оппозиции министр экономики заявил, что, начиная от British airways и заканчивая Singapore airlines, они со всеми ведут переговоры.

«Из Тбилиси летают так называемые бюджетные компании, которые предоставляют самые дешевые билеты и самое низкое по качеству обслуживание. Мы в этом направлении работаем уже с тремя компаниями, в частности в направлении Гюмри», - сказал министр.

Между тем, из десятка авиакомпаний, выполняющих рейсы в Тбилиси, только три являются бюджетными, остальные – это те же компании, которые летают и в Армению, только в грузинскую столицу и из нее они летают по более низким ценам.

Эксперты же утверждают, что для активизации авиаперевозок в направлении Гюмри также не предпринимается каких-либо существенных шагов, всего лишь был упразднен налог на воздух. Между тем, в соседней Грузии, к примеру, аэропорт Кутаиси полноценно действует, а министр экономики Гркзии недавно заявил, что бюджетные авиакомпании для полетов в Грузию выстроились в очередь.

Руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает, что гражданская авиация – это самая слабая, но имеющая самый большой потенциал сфера Армении.

«Сфера авиации Армении должна быть жемчужиной армянских экономических реформ. Наиболее важно то, что политика «открытого неба» является в этой сфере пробным камнем для властей Армении, взявших на себя обязательство провести реформы», - сказал Киракосян.

XS
SM
MD
LG