Ссылки доступа

Члены специальной комиссии выступили с некоторыми пояснениями


Члены Специальной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян (слева) и Грайр Товмасян на встрече с журналистами, Ереван, 17 июля 2015 г.

Специальная комиссия по конституционным реформам подтверждает заявление президента страны Сержа Саргсяна, сделанное им на вчерашнем заседании Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), о том, что в случае перехода к парламентской республике он не станет претендовать на должность председателя Национального Собрания.

Принимавший участие в заседании член комиссии, бывший министр юстиции Грайр Товмасян также и на практике не представляет, как Серж Саргсян из кресла президента может перебраться в кресло спикера парламента.

«Полномочия президента республики Сержа Саргсяна истекают 9 апреля 2018 года. Выборы в Национальное Собрание состоятся в мае 2017 года. Система выборов в Национальное Собрание пропорциональная. Теперь вы мне скажите, как при этой комбинации он станет председателем Национального Собрания», - спросил Товмасян.

Член специальной комиссии ответил также на критику оппозиции о том, что представленный проект создан с целью сохранения власти Республиканской партии. «Где бы ни было: в президентской, полупрезидентской, парламентской [республике], если выборы будут сфальсифицированы, это очень плохо. Если вопрос стоит так: в какой системе большая вероятность, что выборы будут сфальсифицированы, то я отвечу: в президентской и полупрезидентской. Чем больше в стране элементов парламентаризма, тем, по сути, меньше возможностей для фальсификации выборов и воспроизводства в негативном смысле».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн другой член комиссии, специалист по конституционному праву Вардан Погосян заявил, что политическая консолидация – это не их проблема.

Напомним, о согласии других политических сил говорил президент Серж Саргсян. Важность политической консолидации подчеркивала и Венецианская комиссия Совета Европы.

Наличие или отсутствие консолидации вокруг документа, по словам Погосяна, станет видно, когда он будет поставлен на голосование в парламенте.

«Конституционная комиссия за этот период встретилась с представителями более десятка партий, которые выразили желание встретиться с нами. Среди них были также представители парламентских фракций. Никаких официальных встреч с фракциями АНК и «Наследие» не было».

Специальная комиссия намерена в течение этого месяца опубликовать также остальные главы проекта и, как сообщил Вардан Погосян, документ уже будет положен на стол Сержа Саргсяна.

«Президент республики является инициатором конституционных изменений, и исключительно от него зависит, в какие сроки и в каком виде они будут представлены на рассмотрение Национального Собрания», - сказал он.

В опубликованном 15 июля проекте 1-7-й глав новой Конституции неясно, что означает формулировка «как минимум 101 депутат». Как пояснил Грайр Товмасян, в ходе первого тура голосования по выборам в парламент будет избрано такое число депутатов, к ним присоединятся несколько законодателей, представляющих национальные меньшинства. Кроме того, число депутатов увеличится, если по итогам первого тура ни одна из сил не получит большинства и будет проведен второй тур. В этом случае уже для обеспечения абсолютного большинства победившая во втором туре сила получит дополнительные мандаты.

Теоретически число депутатов может достигать 198, на практике, однако, по расчетам комиссии, в парламенте будет примерно 130 депутатов.

По словам Товмасяна, второго тура можно избежать, даже если ни одна из партий или партийных блоков не получит больше 50% голосов: «Возможен вариант, что если после первого тура две партии, преодолевшие проходной барьер в парламент, заявят, что они вместе уже имеют это абсолютное большинство, и объявят имя своего кандидата на пост премьер-министра, то необходимости в проведении второго тура уже не будет».

XS
SM
MD
LG