Ссылки доступа

РПА: Проект Конституции не преследует цели воспроизводства власти


Член Исполнительного органа РПА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян (архив)

На заседании Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА) президент Серж Саргсян еще раз подтвердил, что в случае принятия конституционных изменений не собирается занимать должность ни президента страны, ни премьер-министра, ни председателя Национального Собрания.

«Даже если не говорить о политическом заявлении президента республики - что в случае новой Конституции он не собирается занимать должность ни премьер-министра, ни президента, были случаи, когда ко мне обращались и говорили, не предполагает ли он занять должность председателя Национального Собрания, я всегда говорил, что президент никогда об этом не упоминал, потому что даже ине думал, что кому-то может прийти в голову подобное. Сегодня специально для скептиков президент подтвердил, что, конечно, также он имеет в виду и должность председателя Национального Собрания», - накануне после заседания Совета РПА в беседе с журналистами заявил член Исполнительного органа РПА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, добавив, что проект новой Конституции вовсе не преследует цели воспроизводства власти.

Арутюнян, который также является членом специальной комиссии при президенте по конституционным реформам, заявил, что в основе конституционных реформ лежит главная идея – обеспечение мирной смены власти так, чтобы это не создавало опасностей для страны.

Cпециальная комиссия по конституционным реформам 15 июля опубликовала проект 1-7-й глав новой Конституции, доработанный с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы, в котором предлагаются радикальные изменения в системе управления страной. В случае принятия документа Армения станет уже не полупрезидентской, а парламентской республикой, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее.

Представители правящей партии утверждают, что проект конституционных реформ обещает Армении прогресс в плане демократизации. Между тем, оппозиционный «Армянский национальный конгресс» уверен, что Серж Саргсян после перехода к парламентской республике видит себя в роли спикера парламента, и призывает превратить референдума по конституционным изменениям в референдум для выражения недоверия власти Сержа Сарсгяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG