Ссылки доступа

Сотрудники «Наирита» считают, что премьер их обманул


В то время как на заседании правительства сегодня в очередной раз обсуждался вопрос химзавода «Наирит», собравшиеся снаружи сотрудники завода отмечали, что правительство обманывает их уже в четвертый раз.

Несмотря на обещание премьер-министра, долги по зарплате перед сотрудниками завода 15 июля выплачены не были. За день до установленного срока погашения задолженности директор «Наирита» Рубен Сагателян пригласил к себе членов группы по координации акций протеста, сообщив им, что долг будет погашен лишь в том случае, если сотрудники завода подпишут письменное обязательство в том, что в дальнейшем не будут требовать выплаты штрафов и пеней в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Штраф начисляется из расчета 0,15% за каждый день просрочки выплаты, то есть, если долг перед сотрудником составляет 1 млн драмов, то вместе со штрафами он составит около 1,5 млн драмов. От этой дополнительной суммы наиритцы готовы отказаться, лишь бы получить основную сумму, и не по очереди, а все вместе.

«Все готовы подписать [отказ от требования штрафов], но сейчас возникла проблема, что вновь не могут погасить долг, сначала могут погасись долг лишь перед 300 сотрудниками. Не понятно, на каких основаниях должны быть выбраны эти 300 человек. Это вызвало среди людей раскол, ажиотаж. Есть опасение, что после выплаты долгов этим 300 человекам в очередной раз скажут: «знаете что, на этом этапе выплатили, вы должны подождать», а будет второй этап или нет, неизвестно», - сказал один из работников завода.

Договор, который дирекция завода предлагает подписать работникам, чтобы выплатить им основную зарплату, не предусматривает никакой ответственности в случае невыполнения обязательств. Кроме того, сменилась сторона, выполняющая обязательства: выплачивать долги по зарплате будет не «Наирит», а компания «Наирит-2», являющаяся государственной. Она в свою очередь должна «Наириту» 4 млрд 800 млн драмов. В Министерстве энергетики и природных ресурсов не объясняют, почему в документах сменился должник.

После нескольких часов ожидания руководитель профсоюза завода Грач Тадевосян сообщил сотрудникам завода, что он встретился с министром Ервандом Захаряном, еоторый отметил, что если наиритцы не согласны получать зарплату по очереди, они погасят весь долг в конце июля – в течение 10-12 дней.

Работники завода и на этот раз согласились подождать, однако отметили, что каждый день перед зданием правительства будут проводить акции протеста и своим присутствием напоминать о все еще невыплаченном долге. А некоторые из них, настроенные более скептично, начали сидячую забастовку.

XS
SM
MD
LG