Ссылки доступа

Экономист считает необоснованным подорожание электроэнергии даже на 7 драмов


Экономист Артак Манукян (архив)

Экономист Артак Манукян, который выявил многочисленные злоупотребления в представленной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) заявке на повышение тарифа на электроэнергию, утверждает, что необоснованным является даже повышение тарифа на 7 драмов.

«Обосновывать подорожание должна Комиссия по регулированию общественных услуг, то есть, для меня как для потребителя ее расчеты должны быть обоснованными, но этой обоснованности я сейчас не вижу», - сказал Манукян.

ЭСА представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию, в которой предложила повысить тариф на 17 драмов. После многочисленных протестов и обсуждений вчера изучающая заявку ЭСА Комиссия заявила, что с 1 августа тариф на электроэнергию повысится не на 17, а примерно на 7 драмов. КРОУ собирается утвердить это решение через неделю.

На днях глава КРОУ Роберт Назарян заявил, что часть накопленного российской компанией долга (37 млрд из более чем 107 млрд драмов) должна быть выплачена за счет потребителей, так как она была накоплена не из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва работы атомной электростанции и маловодия.

Артак Манукян сомневается, что КРОУ представит общественности конкретные расчеты по ущербу, понесенному ЭСА вследствие маловодия, колебаний курса драм-доллар и временной приостановки работы АЭС.

«КРОУ на протяжении многих лет получала зарплату и до сегодняшнего дня не предприняла ни одного шага для того, чтобы сделать подобную информацию прозрачной для всех потребителей, чтобы каждый понимал, что этот тариф был сформирован справедливо», - сказал экономист.

Учитывая непрозрачный стиль работы комиссии, Манукян ставит под сомнение и обоснования, приведенные в пользу подорожаний электроэнергии в предыдущие годы.

«Почему? Потому что мы сейчас сконцентрировались на ЭСА, но те же проблемы, которые мы указываем (покупки по ценам выше рыночных и прочее), не исключены и в производящих компаниях, к примеру на атомной электростанции,ТЭЦ, Разданской ГЭС, Ереванской ТЭЦ, поскольку они влияют на цену. Не будучи уверенными в том, что во всей этой цепочке нет коррупционных рисков, нельзя говорить о том, объективно подорожание или субъективно. Несколько коррупционных разоблачений уже было представлено, но некоторые из них, тем не менее, были включены в тариф», - сказал Артак Манукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG