Ссылки доступа

Глава КРОУ: С 1 августа электроэнергия подорожает примерно на 7 драмов


Председатель комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армени Роберт Назарян в эфире телеканала «Армения» объявил, что с 1 августа электроэнергия подорожает на 6,9-7 драмов.

Несмотря на то, что пока на завершено рассмотрение заявки компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) на повышение тарифа на 17 драмов, Назарян утверждает, что часть накопленного российской компанией долга (37 млрд из более чем 107 млрд драмов) будет выплачена за счет потребителей, так как она была накоплена не из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва работы атомной электростанции и маловодия.

«Эти 37 млрд драмов нужно включить в тариф и выплатить за один год, чтобы она смогла полностью выполнить свои финансовые обязательства», - сказал Назарян.

Это заявление главы КРОУ вызвало возмущение со стороны некоторых парламентских сил.

По словам руководителя оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, Роберт Назарян игнорирует парламент и общественность, показывая, что поднятые вопросы и голоса протеста ничего не меняют для власти.

«Следствием будет то, что электричество в очередной раз подорожает и в очередной раз протест будет выражен ногами, то есть в том, что люди будут эмигрировать из Армении. А если народ Армении, общественность смогут найти в себе силы и выйти на массовые протесты, оказать серьезное сопротивление, то я думаю, что возможно изменить ситуацию», - сказал Зурабян.

Оппозиционная партия «Процветающая Армения» также утверждает, что повышение цены на электроэнергию необоснованно, из рассмотрения заявки компании «Электрические сети Армении» на повышение тарифа на 17 драмов становится ясно, что компания злоупотребила своими полномочиями.

«За их позорное управление не должен платить гражданин Армении», - сказала лидер партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Парламентская фракция АРФ «Дашнакцутюн» заявляет, что энергетическая система нуждается в серьезном изучении в техническом, экономическом и финансовом аспектах, а также в разработке дальнейшей стратегии. Член фракции Арцвик Минасян утверждает, что, Комиссия по регулированию общественных услуг и Министерство энергетики не владеют ситуацией и позволяют себе делать заявления по поводу цены на электроэнергию.

Хотя оппозиционные депутаты, эксперты и СМИ почти каждый день говорят о вопиющих нарушениях в компании «Электрические сети Армении», правящая Республиканская партия Армении (РПА) не видит ничего необычного в заявлении Роберта Назаряна.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян говорит, что основная часть заявки уже рассмотрена и логика подсказывает, что есть основания для повышения цены на 7 драмов.

«Остальная часть, которая будет рассматриваться, может иметь незначительное влияние»,- сказал Багдасарян.

Напомним, компания «Электрические сети Армении» 8 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре тарифа на поставляемую населению электроэнергию и ее повышение на 17 драмов - от 42 до 58 драмов за 1 кВт /час. Слушания по этому вопросу в парламенте пройдут в эту пятницу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG