Ссылки доступа

Комиссар ЕС «более чем уверен» в скором получении мандата на ведение переговоров с Арменией


Латвия - Комиссар ЕС Йоханнес Хан во время медиафорума Восточного партнерства в Риге, 20 мая 2015 г.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан «более чем уверен», что они очень скоро получат мандат на начало переговоров с Арменией.

Сегодня в Риге в интервью Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, одобрил ли Совет Евросоюза решение о том, чтобы Еврокомиссия начала переговоры с Арменией вокруг нового соглашения, Хан заявил: «Я должен проводить больше времени в Брюселе. Вчера мои сотрудники и соответствующие службы Еврокомиссии представили Совету доклад с положительным заключением, о чем было объявлено. Это продолжение «задачи по уточнению сфер», проведенной с властями Армении, которую мы довели до завершения в конце марта, и сейчас все зависит от Совета ЕС. Однако я более чем уверен, что мы очень скоро получим мандат на ведение переговоров».

Вчера Йоханнес Хан сказал, что пока Совет Евросоюза такое одобрение Еврокомиссии не дал.

На другой вопрос Радио Азатутюн о том, что это означает технически, как можно объяснить весь этот процесс, еврокомиссар ответил: «Нет, дело в том, что любой вопрос, касающийся внешней политики, а это именно такой вопрос, должен получить одобрение стран-членов Евросоюза. Причем, это решение не может быть принято в результате голосования простым большинством, а должно быть одобрено единогласно всеми. Но, думаю, представленный нами доклад, его концепт настолько убедительны, что я уверен, что мы получим единогласное одобрение».

В Риге сегодня открывается саммит Восточного партнерства Евросоюза, в котором участвуют представители шести стран-участниц программы Восточное партнерство, из них четыре президента, в то числе и президент Армении, а также высокопоставленные чиновники Евросоюза.

До этого сегодня после завершения в столице Латвии медиафорума Восточного партнерства продолжается бизнес-форум, на котором также обсуждаются те пути, которые позволили бы партнерам из ЕС делать инвестиции в страны Восточного партнерства.

По данным СМИ, в настоящее время готовится итоговый документ Рижского саммита, в котором может содержаться также такая формулировка, как «аннексия Крыма», и есть предположения, что Армения и Беларусь выступают против подобной формулировки и отказываются подписывать такой документ. По этому поводу у Радио Азатутюн нет какой-либо точной информации, поскольку саммит еще не начался.

XS
SM
MD
LG