Ссылки доступа

«Свободу СМИ ожидают нелегкие времена»


Первый медиафорум Восточного партнерства, Рига, 20 мая 2015 г.

Сегодня в столице Латвии Риге открылся первый медиафорум Восточного партнерства. Главным вопросом повестки дня мероприятия стала «роль прессы в странах Восточного партнерства».

В медиафоруме приняли участие более 200 журналистов и руководителей СМИ, прибывших из стран Восточного партнерства. Большая делегация (около 30 человек) прибыла и из Армении. Была представлена большая часть армянских СМИ, начиная от «А1+» и заканчивая телекомпанией «Армения».

На открытии форума выступили генеральный директор директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэльсон, спецпредставитель ОБСЕ по вопросу свободы СМИ Дунья Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, высокопоставленные чиновники МИД Латвии и другие лица.

«Свободу СМИ ожидают нелегкие времена, перспектива вовсе не многообещающая», - с такими заявлениями выступили Нильс Муйжниекс и Дунья Миятович.

Миятович была особенно пессимистична в вопросе стран Восточного партнерства. «Здесь в больших масштабах нарушают свободу прессы. Самой главной обеспокоенностью, однако, на этот раз, является превращение СМИ в средство пропаганды», - заявила спецпредставитель ОБСЕ по вопросу свободы СМИ.

Все ораторы без исключения говорили в особенности о происходящем в России радикальном изменении СМИ. В России СМИ сейчас главным образом служат государственной пропаганде. В Украине, к примеру в восточной части страны, отключены все каналы, вместо них транслируются российские телеканалы.

Нильс Муйжниекс, критикуя ограничения, применяемые в отношнеии СМИ в странах Восточного партнерства, особо отметил тот факт, что в Армении закрыта телекомпания «А1+».

Критические высказывания прозвучали и в адрес властей Грузии за проводимую ими политику в отношении этнических меньшинств.

Муйжниекс особенно выделил армянское меньшинство Грузии. «Вы что хотите, чтобы люди слушали российскую пропаганду?» - сказал комиссар СЕ по правам человека на встрече с властями Грузии.

Но основная доля критики досталась властям Азербайджана. В своих комментариях особенно жесткой была Дунья Миятович. «В данный момент, когда мы говорим здесь, журналист Хадиджа Исмаилова сидит в решеткой, там арестованы журналисты. С такими странами мы вообще не должны сотрудничать», - сказала спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Затем председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян представил результаты исследований относительно свободы СМИ в странах Восточного партнерства. Его доклад был довольно обстоятельным. Он представил степень свободы слова и случаи ограничения свободы СМИ во всех шести странах Восточного партнерства.

Европейская комиссия, кстати, вчера одобрила направленное Совету Евросоюза предложение разрешить начать переговоры между ЕС и Арменией вокруг Рамочного соглашения. Об этом говорится в официальном сообщении Евросоюза.

Это можно считать очень важной новостью, поскольку завтра вечером здесь, в Риге, начинается саммит стран Восточного партнерства ЕС, в котором примет участие также президент Армении Серж Саргсян.

Завтра в Риге также начинается съезд Европейской народной партии (ЕНП), в котором примут участие руководители партий-членов ЕНП. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) также является членом ЕНП, и Серж Саргсян как лидер РПА также примет участие в этом съезде.

Пока не известно, будет ли в рамках саммита Восточного партнерства ЕС подписан какой-либо документ между Арменией и Евросоюзом.

XS
SM
MD
LG