Ссылки доступа

Принятая ПАСЕ декларация о Геноциде армян «уникальна»


Подводя итоги весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), глава армянской делегации, вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян (правящая Республиканская партия Армении) сегодня дала следующую оценку: «Принятая ПАСЕ декларация о Геноциде армян уникальна в своем роде и была провозглашена усилиями армянской делегации».

Она уверена, что это заявление, сделанное с высокой европейской трибуны, не останется без внимания: «Более 170 подписей под документом – в ПАСЕ это исключительный случай, и заявление на самом деле можно назвать исключительным. Члены делегаций из более чем 40 стран поставили свои подписи под документом. Можно сказать, что не подписали только делегации стран-спутников Турции».

Текст заявления еще три месяца останется в повестке ПАСЕ и армянская сторона не исключает, что подписи за это время увеличатся.

Руководитель фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян также довольна работой армянской делегации. По ее словам, активности членов армянской делегации не смогли противостоять турецкие депутаты.«Когда, мы, депутаты из Армении, в наших выступлениях говорили о 100-летии Геноцида, никто из них не посмел встать и сказать, что Геноцида не было», - сказала Наира Зограбян.

Член армянской делегации Мгер Шахгельдян («Оринац Еркир») помимо вопроса Геноцида в Страсбурге поднял также вопрос карабахского конфликта, а также усовершенствования политический системы Армении.

Минутой молчания почтить память жертв Геноцида армян в Страсбурге предложил руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян.

Вне повестки сессии оппозиционный депутат отдельно встретился с содокладчиками ПАСЕ по Армении Адамом Милзом, Акселем Фишером и комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом. Зурабян обратил внимание последних на то, что остаются нераскрытыми убийства 1 марта 2008 года, а также в большинстве случаев не раскрываются случаи насилия, применяемого по отношению к оппозиционным деятелям и активистам.

В разговорах с ними обсуждалась тема ареста Шанта Арутюняна и членов движения «100-летие без режима».

«Я подробно представил, почему мы их называем политическими заключенными. В случае Шанта Арутюняна мы принимаем, что имело место правонарушение, тем не менее, они политзаключенные. Однако совсем другое дело с Жирайром Сефиляном – им представили абсурдные обвинения, не выдерживающие никакой критики, и очевидно, что есть политические мотивы», - сказал Левон Зурабян.

XS
SM
MD
LG