Ссылки доступа

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сегодня приняла письменную декларацию к 100-й годовщине Геноцида армян. Декларация, представленная делегатом от Франции Рене Руке, была подписана 171 членом ПАСЕ.

Как сообщает News.am, в тексте декларации отмечается: «Геноцид является немыслимым преступлением для общества, которое основывается на принципах терпимости и защиты прав человека и основных свобод. Предотвращением подобных преступлений можно с уверенностью остановить эскалацию конфликтов, трагедий и гуманитарных катастроф. Отсутствие однозначного и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени способствовало неспособности предотвратить будущие преступления против человечности, такие как Холокост и другие геноциды.

24 апреля 2015 исполняется сто лет со дня Геноцида армян. 1,5 миллиона армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи.

Нижеподписавшиеся депутаты воздают должное памяти невинных жертв и осуждают все формы преступлений против человечности и геноцида, а также глубоко осуждают попытки их отрицания».

В декларации подчеркивается, что Совет Европы играет важную роль в международных усилиях по содействию предотвращению преступлений против человечества.

XS
SM
MD
LG