Ссылки доступа

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня выразил соболезнования «детям и внукам османских армян, погибших в ходе Первой мировой войны».

В своем послании, текст которого опубликован на официальном сайте президента Турции и которое сегодня во время литургии в Константинопольской Армянской патриархи в Стамбуле зачитал член духовного совета Патриархии отец Татул Анушян, Эрдоган, в частности, написал: «Мы знаем о печальных событиях, которые произошли с армянским населением в прошлом, и искренне разделяем вашу боль».

«Хочу, чтобы вы знали, что для внуков османских армян, проживающих в любом уголке мира, наши сердца и двери открыты», - заверил президент Турции, отметив, что армянское общество внесло значительный вклад в экономическую, культурную и политическую жизнь Османской империи и Турецкой Республики, и подчеркнув, что Турция сегодня отдает им дань уважения.

Напомним, на литургии в церкви Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) Константинопольской Армянской Патриархии в Стамбуле присутствовал министр Турции по вопросам ЕС Волкан Бозкыр.

Daily Sabah подчеркивает, что Бозкыр – самый высокопоставленный государственный чиновник в истории Турции, который официально присутствовал на литургии. Патриархия приветствовала присутствие министра.

«Это довольно многообещающе, считаю, что это очень позитивный и символичный шаг, который когда-либо был сделан», - сказал Татул Анушян.

В послании Эрдогана также говорится, что в Первую мировую войну, которая стала одной из самых больших трагедий в истории человечества, погибли миллионы людей всех наций, жившие в границах Османской империи.

«Мы смогли создать Турецкую республику, не забывая эту боль, но и научившись ее преодолевать. И сегодня мы все вместе работаем и стремимся достичь лучших дней на основе мира, спокойствия и братства, не глядя на этническую и религиозную идентичность», - сказал президент Турции.

Daily Sabah также отмечает, что по приглашению Эрдогана 17 президентов и 5 премьер-министров прибыли в Турцию, где сегодня они принимают участие в торжествах по случаю 100-летния одной из самых кровопролитных битв Первой мировой войны – битвы при Галлиполи (Чанккале). Согласно историкам, в битве при Галлиполи в 1915-1916 гг., в которой с одной стороны участвовала османская армия, а с другой стороны – западные союзники, в целом погибло более 130 тысяч человек.

Напомним, на днях с посланием «в связи с гибелью османских армян в период падения Османской империи» выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Напомним также, что Реджеп Эрдоган, в прошлом году, будучи еще премьер-министром Турции, накануне Дня памяти жертв Геноцида армян также выступил с посланием соболезнования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG