Ссылки доступа

В Стамбуле вспоминают жертв Геноцида армян


Местоблюститель Константинопольского Армянского патриарха архиепископ Арам Атешян (архив)

Сегодня в церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) Константинопольской армянской патриархии в Стамбуле проходит литургия по случаю 24 апреля. Ее служит местоблюститель Константинопольского Армянского патриарха архиепископ Арам Атешян.

Несмотря на то, что Турция отмечет сегодня 100-летние победы в битве при Галлиполи, на литургии присутствует представитель турецкого правительства, министр Турции по вопросам ЕС Волкан Бозкыр.

По окончании церемонии в небо будут выпущены 100 белых голубей, символизирующих 100-летие Геноцида армян.

Ранее, Арам Атешян сообщил, что 24 апреля Патриархия проведет специальную службу. «Это будет церковная церемония, посвященная памяти армян и всех других людей, проживавших на территории Османской империи, которые погибли в тот период. Наша боль является общей», - сказал местоблюститель Константинопольского Армянского патриарха.

Кроме того, в Стамбуле в течение всего дня планируются различные акции в память о жертвах Геноцида. Самое крупное из них пройдет вечером на площади Таксим, куда участники направятся шествием с проспекта Истигал, по дороге они остановятся у посольства Франции, где состоится церемония зажжения свечей и посадка символического Древа желаний. В акции примут участие представители правозащитных и других общественных организаций.

А в среду вечером в Стамбуле состоялся концерт, посвященный убитым в 1915 году представителям армянской интеллигенции. В этом концерте, прошедшем в Центре конгрессов Стамбула, приняли участие армянские и турецкие музыканты, в ходе концерта были зачитаны имена погибших представителей армянской интеллигенции.

Прежде в Турции была невозможна организация открытых обсуждений о Геноциде армян, а также поминальных церемоний и собраний. Турецкие чиновники также отмечают, что в результате проведенных в последние годы реформ армянская община, помимо возможности проведения публичных мероприятий и дискуссий, также получила материальные выгоды.

Департамент по координации общественной дипломатии при аппарате премьер-министра Турции, который в основном работает с неправительственными организациями, сообщает, что, начиная с 2002 года, армянской общине были возвращены 284 единицы недвижимого имущества. За этот период в статусе фонда в Стамбуле были зарегистрированы Армянская Католическая Церковь и армянская старшая школа Сурб Хач.

По данным Управления историко-культурного наследия и музеев Министерства культуры Турции, в Турции было отремонтировано 26 церквей, 11 из которых – армянские. Ремонтные работы в еще 23 церквях проходят в настоящее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG