Ссылки доступа

Армянские политики комментируют послание Давутоглу


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу накануне 100-й годовщины Геноцида армян выступил с заявлением, назвав жертв Геноцида «османскими армянами, погибшими во время депортации 1915 года», и выразив соболезнования их потомкам.

В обращении, опубликованном на официальном сайте премьер-министра Турции, в частности, сказано: «Как внуки людей, имеющих различные этнические и религиозные корни, в условиях Первой мировой войны переживших эту боль, сегодня мы понимаем произошедшее и с уважением поминаем невинно погибших османских армян и выражаем наши соболезнования их внукам».

Выражая надежду, что «история не превратится в инструмент политики», премьер-министр Турции отмечает: «Возможно определить причины и виновников произошедшего в годы Первой мировой войны. Но сводить все к одному слову и путем обобщения возлагать ответственность только на турецкий народ, связывая это с ненавистью, спорно с правовой и моральной точки зрения.

В конце своего обращения Ахмет Давутоглу говорит: «Мы призываем все третьи стороны, вместо того, чтобы бередить эти исторические раны, проявить подход, основанный на справедливой памяти и совместном мирном будущем.

Лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, отказываясь признать факт геноцида, власти Турции лишают себя авторитета.

«После того как Османская империя совершила это преступление, мне кажется, что ее потомки, правительство должны признать и осудить геноцид. Это был геноцид, и если у них есть необходимость разъяснять историческую истину, то у нас нет такой необходимости»,- сказал Ваграм Багдасарян.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что заявление премьер-министра Турции является продолжением политики отрицания факта Геноцида армян.

«Внутри Турции - это шаг вперед, а в вопросе признания в мировом масштабе – это продолжение отрицания. Так что борьба продолжается, и надеемся, что в один прекрасный день турецкие чиновники не только напрямую объявят об этом, но и сделают последующие шаги по восстановлению прав армянского народа», - сказал Раффи Ованнисян.

По словам ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и главы офиса «Ай Дат» Киро Манояна, заявление Давутоглу является результатом международного давления, которое в последние дни испытывает Турция.

«Они попытались каким-то образом отреагировать на давление и оказать сопротивление, чтобы каким-то образом приостановить дальнейшее развитие – возможно, что еще несколько стран признают Геноцид. Я имею в виду, в частности,Германию, где все готово для этого», - сказал Киро Маноян.

Заявление премьер-министра Турции на своей странице в Twitter прокомментировал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, написав: «Автор прошлогоднего заявления-отрицания Реджепа Тайипа Эрдогана в этом году опубликовал его от своего имени».

XS
SM
MD
LG