Ссылки доступа

Значительная часть дел по факту убийства на границе со стороны противника приостанавливается


Значительная часть уголовных дел, возбужденных в Следственном комитете Армении по факту убийства военнослужащих и гражданских лиц на армяно-азербайджанской границе со стороны противника, некоторое время спустя приостанавливается, поскольку в ходе предварительного следствия появляется ряд трудностей. Таких дел сегодня больше двух десятков.

Старший следователь по особо важным делам Управления по содействию в расследовании уголовных дел Следственного комитета Давид Тумасян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что зачастую азербайджанская сторона держит местность под интенсивным огнем и не позволяет проводить следственные действия на месте инцидента.

«Если выясняется, что выстрел был произведен со стороны противника, здесь мы встречаемся со следующим препятствием, то есть, с вопросом сотрудничества с правоохранительными органами другого государства, которое на данный момент, к сожалению, не осуществляется, учитывая напряженные отношения Арменией и Азербайджаном и отсутствие дипломатических связей. Несмотря на то, что мы являемся государствами-членами общих соглашений о взаимопомощи, сотрудничестве, в рамках того же СНГ, все равно на практике между двумя государствами это не реализуется», - сказал следователь.

Тем не менее, в зависимости от срока давности, эти уголовные дела в любой момент могут быть возобновлены, сразу после устранения соответствующего препятствия, - добавил следователь.- Проблема также заключается в том, что доказательственная база в основном находится на стороне противника. То есть, то же огнестрельное оружие, которым было совершено убийство, или другие вещественные доказательства, которые необходимы для полного, всестороннего расследования дела, не доступны правоохранительным органам Республики Армения».

Сложившийся правовой тупик носит временный характер, считает специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян.

«Придет время, и все эти дела вновь будут возобновлены. Я не говорю о делах, которые были представлены в Европейский суд, я говорю о другой категории дел. А около 7-8 дел были представлены в Европейский суд, где затрагивается вопрос права на жизнь, запрещенного обращения, законности несвободы», - сказал Казарян.

В разные годы в Европейский суд по правам человека были направлены жалобы, касающиеся граждан, оказавшихся в азербайджанском плену. Новостей по этим делам пока нет, отмечает адвокат.

«Эти дела находятся в процессе, но приближается время, когда должны начаться рассмотрения этих дел. По делу Манвела Сарибекяна уже 4-й год, как представлено заявление, и я надеюсь, что Европейский суд начнет рассмотрение дела», - отметил специалист по международному праву.

Манвел Сарибекян оказался в плену в 2010 году, спустя месяцы в Армению был возвращен его труп.

Сегодня в Европейском суде находится и дело попавшего в азербайджанский плен жителя Тавушской области Мамикона Ходжояна. Старик был возвращен армянской стороне со следами пыток и насилия, а спустя два месяца скончался. Этим делом занимается группа адвокатов, членом которой также является Кристина Геворкян.

«Это дело было подано в Европейский суд 4 сентября и зарегистрировано 19 сентября. На каком оно этапе в данный момент, мы не знаем, поскольку ожидаем дальнейших сообщений», - сказала Геворкян.

Адвокаты собираются также представить в Европейский суд дело жителя села Чинари Тавушской области Карена Петросяна, который в августе прошлого года попал в азербайджанский плен, а затем при подозрительных обстоятельствах скончался. Кстати, дело жителя Тавушской области Артура Бадаляна, попавшего в плен в 2009 году, также находится в Европейском суде. Депутат Национального Собрания Эдмон Марукян, который в свое время занимался этим делом, сказал, что по этому делу также пока нет никаких новостей.

XS
SM
MD
LG