Ссылки доступа

Гражданин Армении подаст в суд на Азербайджан


Ванадзорская адвокатская контора «Популекс» решила подать в суд на Азербайджанскую Республику за незаконное пленение и истязание гражданина Армении на протяжении почти двух лет. Через месяц жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека.

В марте этого года Азербайджан передал Армении жителя села Хагарцин Тавушской области, 32-летнего Артура Бадаляна. Два года назад заблудившись в лесу, Бадалян пересек границу с Азербайджаном и попал в плен.

Представители адвокатской конторы встретились с вернувшимся из двухлетнего плена Артуром и получили его согласие на инициирование судебного процесса против Азербайджана.

«Жалоба сразу же направляется в Европейский суд по правам человека, поскольку жалоба на Азербайджан на практике не может рассматриваться в самом Азербайджане», - сказал адвокат Эдмон Марукян.

Это первый случай, когда армянская сторона решает подать в суд на Азербайджан за истязание своего гражданина.

Адвокаты настаивают на том, что Азербайджанская Республика нарушила третью статью Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унизительному обращению и наказанию.

Адвокаты отмечают, что Азербайджан лишил гражданина Армении, причем гражданского лица, свободы, незаконно удерживал его на своей территории, обращался с ним бесчеловечно, моря его голодом в холодной камере, периодически подвергал его физическому и психологическому давлению.

До того, как жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека, адвокатская контора из третьей страны отправит письма властям Азербайджана с просьбой предоставить информацию об условиях содержания в плену. Таков порядок обращения в Европейский суд, хотя Марукян не верит, что Азербайджан ответит на их письма.

Артур Бадалян, который провел в азербайджанском плену два года, и его адвокаты верят, что Европейский суд по правам человека примет решение в их пользу, потребовав у Азербайджана компенсировать понесенный моральный и материальный ущерб. По мнению адвокатов, для вынесения вердикта суда потребуется несколько лет. Они отмечают, что этот вердикт станет прецедентом для других случаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG