Ссылки доступа

Приговоренный к пожизненному заключению Аскеров может обратиться к Бако Саакяну


Осужденные в Нагорном Карабахе азерабайджанцы Дильхам Аскеров и Шахбаз Губиев подадут кассационную жалобу.

Адвокат приговоренного к пожизненному заключению Дильхама Аскерова Эрик Бегларян сказал Радио Азатутюн, что Аскеров признает себя виновным частично, не признает обвинений в шпионаже, а также похищении и убийстве. Они попытаются добиться того, чтобы Кассационный суд по части этих статей признал Аскерова невиновным. Во второй части жалобы они рассчитывают, что пожизненное заключение будет заменено на более мягкого наказание. По словам Бегларяна, обсуждался также вопрос обращения с прошением о помиловании к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну.

«Об этом мой подзащитный со мной говорил один раз, до сегодняшнего дня он не выражал подобного желания – обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Если даже у него появится такое желание, все равно мы должны дождаться вступления приговора в законную силу, после чего уже обратимся к президенту с просьбой о помиловании», - сказал адвокат.

Аркадий Исраелян, адвокат Шахбаза Гулиева, приговоренного к 22 годам лишения свободы, также сообщил, что его подзащитный намерен подать кассационную жалобу.

Напомним, что в конце прошлого года суд первой инстанции Степанакерта приговорил Дильхама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы за шпионаж, диверсию, убийства и ряд других преступлений. В марте этого года Апелляционный суд оставил неизменным решение суда первой инстанции.

Председатель «Хельсинкской инициативы 92» Нагорного Карабаха Карен Оганджанян на днях посетил содержащихся в изоляторе азербайджанцев, побеседовал с ними, ознакомился с условиями их содержания.

«Как правозащитник, который имел возможность посетить многие тюрьмы и изоляторы в западных, европейских странах, я имею представление о том, как подобные учреждения должны следить за нормами содержания заключенных. Я могу констатировать, что условия полностью соответствуют международным нормам и ничем не уступают многим развитым странам мира», - заметил правозащитник.

В беседе с Оганджаняном Аскеров и Гулиев также коснулись вопроса обращения к Бако Саакяну с прошением о помиловании.

«До обращения к президенту они должны пройти все судебные инстанции. Они надеются, что Кассационный суд пересмотрит решение в их отношении. В случае, если не удастся добиться успеха, они намерены обратиться к президенту», - сказал правозащитник.

XS
SM
MD
LG