Ссылки доступа

Ударивший ножом члена «Учредительного парламента» пока не найден


Человек, ударивший ножом члена «Учредительного парламента» Грача Мирзояна, пока не найден.

Как сообщили Радио Азатутюн в Следственном комитете, Мирзоян по фотографии опознал ударившего его ножом человека, и следователь поручил сотрудникам полиции принять меры по его обнаружению.

Возбуждено уголовное дело по статье о преднамеренном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 112, ч.1 Уголовного кодекса РА), которая предусматривает от 3-х до7 лет лишения свободы. Мирзоян пока находится в отделении реанимации, ему была удалена селезенка. В медицинском центре не исключают, что завтра оппозиционер будет переведен в палату.

Инцидент, произошедший на субботнем митинге инициативы «Столетие без режима» в Гюмри, по мнению заместителя председателя движения «Учредительный парламент» Варужана Аветисяна, свидетельствует о том, что власти сделают все, чтобы пресечь стартующие с 24 апреля круглосуточные митинги.

«Режим поставил задачу до 24 апреля нейтрализовать движение, каким-то образом спровоцировать его, сделав так, чтобы втянуть нас в столкновения, чтобы нас можно было нейтрализовать посредством задержаний»: - сказал Аветисян.

Руководитель Гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян принимал участие в субботнем митинге. Правозащитник не сомневается, что инцидент спровоцировали власти: действовала та же группа молодых людей, которая несколько недель назад сорвала автошествие оппозиции в Гюмри. По данным Барсегяна, инструкции им давал тот же человек, которого Грачья Мирзоян опознал как пырнувшего его ножом.

«Несколько раз эта группа от Дома шахмат двигалась к центру митинга, пытаясь своими выкриками спровоцировать споры и драки, несколько раз без жесткого вмешательства участников митинга они удалялись, но полицейские просто смотрели на все это, как скот, а вернее, как молящиеся ослы. Никак не вмешивались. С самого начала они были там, и все это происходило в их присутствии, на их глазах. Народ несколько раз призывал полицейских выполнить свои функции», - рассказал Барсегян.

Следственный комитет пока не получил от полиции материалов по факту бросания яиц в участников того же митинга, между тем «Учредительный парламент» утверждает, что в этом деянии как минимум содержатся признаки хулиганства. В полиции сообщили, что за бросание яиц пять человек были привлечены к административной ответственности – по статье о нарушении порядка проведения митинга, что предусматривает штраф.

«Это преступное сотрудничество с провокаторами, проявляющееся в преступном бездействии полиции. Понятно, что у них нет желания наказывать, так сказать, своих агентов», - подчеркнул Варужан Аветисян.

Сегодня также стало известно, что освобожден от должности заместитель начальника Мушского отдела полиции Ашот Варданян, известный по прозвищу «Панел Ашот», который, по словам оппозиционеров, координировал работу правоохранителей в ходе митинга. В полиции, однако, не комментируют, связана ли эта отставка с субботним инцидентом.

Левон Барсегян говорит, что в отношении дежуривших на площади полицейских нужно возбудить уголовное дело на основании преступного бездействия. Следивший за ситуацией на месте Барсегян убежден, что полицейские могли пресечь действия молодчиков. Он напомнил, какая огромная армия полицейских охраняла здание консульства России после убийства семьи Аветисян, применяя силу в отношении демонстрантов.

«Режим взял этот полукриминал к себе на службу. Это не были идеологические противники Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна, и они пришли не дискутировать с ними вокруг своего видения будущего Армении. Если даже с ними три месяца заниматься, они все равно даже словосочетание «Учредительный парламент» не смогут правильно произнести», - сказал Барсегян.

Из оппозиционных сил первым на инцидент отреагировал «Армянский национальный конгресс», заявив, что «режим Сержа Саргсяна, лишенный политического слова, государственного мышления и представления о власти, продолжает уповать на уголовные и воровские методы». А член объединения «Гражданский договор» Никол Пашинян выразил свое возмущение, позвонив ряду высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Ширакской области.

«Учредительный парламент» утверждает, что до 24 апреля не будет никакого сопротивления, а митинги будут мирными, смены власти они достигнут посредством общественного давления.

«24 апреля мы по нашему плану начнем шаги гражданского неповиновения. Если уже в это время в отношении народа будет применено насилие, естественно, будет дан ответ, потому что это исходит из священного права на самозащиту», - сказал зампред «Учредительного парламента».

Кстати, мэрия Еревана отказывается предоставить 24 апреля оппозиционному движению какую-либо площадь в центре столицы, ссылаясь на поминальные мероприятия. Городские власти предлагают «Учредительному парламенту» провести митинг возле музея Эребуни.

XS
SM
MD
LG