Ссылки доступа

«Учредительный парламент» не поехал в Гюмри, опасаясь «возможных провокаций»


Автомобильный марш и встреча с жителями Гюмри, которые активисты движения «100-летие без режима» планировали провести в субботу, не состоялись.

Доехав до села Азатан, что недалеко от Гюмри, участники движения решили вернуться в Ереван,поскольку, как они утверждают, у них была информация о возможных провокациях, в основном возле здания российского консульства, которое сотрудники полиции Армении взяли под охрану.

Как заявил лидер движения, ветеран Rарабахской войны Жирайр Сефилян, они не проглотят наживку властей и не позволят произойти провокации, чтобы потом все свалили на «Учредительный парламент».

«Только тот факт, что до нашего приезда в город режим взял в «кольцо» здание российского консульства, достаточен для того, что мы, как политическая единица, не въезжали, потому что их желанием является представить «Учредительный парламент» в качестве силы, подчиняющейся тому или иному геополитическому центру, показав России, что мы имеем антироссийскую направленность. Только одного этого достаточно для того, что мы возвратились», - заявил Сефилян.

В районе 13:30, когда в Гюмри был запланирован приезд автомобильной колонны «Учредительного парламента», поступило сообщение о том, что группа молодых людей собралась на въезде в город с целью предотвратить въезд участников акции. Несколько десятков молодых людей также всячески пытались препятствовать работе журналистов, выкрикивая угрозы в их адрес и используя нецензурную лексику.

Активисты «Учредительного парламента» попытались получить гарантии у полиции о том, что во время акций в Гюмри в их отношении не будет провокаций или нападений, однако^ не получив подобных гарантий, они решили не рисковать.

Возле Азатана активистов движения встретил начальник Ширакской полиции Ашот Григорян, который предложил провести автомобильный марш в сопровождении сотрудников дорожной полиции. Однако участники акции просили обеспечить их сопровождением сил непосредственно полиции, а не «ГАИ».

Жирай Сефилян сказал, что они непременно еще приедут в Гюмри: «Мы обещаем в ближайшие дни приехать в Гюмри с целью проведения митинга и, оставаясь в городе дольше, объяснить жителям, что мы хотим делать 24 апреля, какие действия мы хотим начать».

Отметим, что в течение последних двух недель полицейская охрана здания консульства России в Гюмри была снята, однако в субботу она была восстановлена.

XS
SM
MD
LG