Ссылки доступа

Министр: Правительство может пересмотреть показатель экономического роста


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян (архив)

Возможно, что в ближайшее время правительство пересмотрит показатель экономического роста на этот год, не исключил сегодня министр экономики Армении Карен Чшмаритян, по словам которого в ближайшие пару месяцев в этот вопрос будет внесена полная ясность.

«Мы должны посмотреть на ситуацию, то есть, исходя из уровня стабильности, когда наши хозяйствующие субъекты смогут компенсировать свои объемы экспорта в ходе дальнейших действий. Этот процесс требует времени, и я думаю, что в течение одного-двух месяцев в этом вопросе будет полная ясность», - сказал Карен Чшмаритян.

В госбюджете на 2015 год правительство предусмотрело обеспечить экономический рост на уровне 4,1%.

Между тем, согласно опубликованному в январе прогнозу одного из крупнейших кредиторов экономики Армении - Европейского банка реконструкциии развития, 2015 год страна завершит с нулевым ростом.

В Центральном банке Армении также сомневаются в том, что в этом году Армения будет иметь рост в 4,1%. В опубликованном в феврале докладе ЦБ прогнозируется, что в 2015 году рост составит 0,4-2%, то есть в Центробанке считают возможным, что годовой экономический рост может быть в 10 раз ниже предусмотренного правительством.

«Они исходят из уровня общих воздействий. Я бы не хотел это комментировать, Центральный банк сам может прокомментировать. Прогнозирование макроэкономических показателей не входит в полномочия нашего министерства, но я по отраслям могу сказать, что, к примеру, в обрабатывающей промышленности нет такого спада по части снижения объемов производства», - сказал министр экономики.

После экономического спада на 14,1% в 2009 году Армения до сих пор не смогла восстановить докризисные объемы экономики.

По оценке Международного валютного фонда, в условиях такого экономического роста объемы экономики восстановятся лишь в 2016 году. Между тем, соседнему Азербайджану удалось сделать это уже на следующий год после кризиса, в 2010 году, а Грузии – в 2011 году.

Возможно, что это обстоятельство имел в виду президент Серж Саргсян, когда два года назад потребовал от правительства ежегодно обеспечивать как минимум 7-процентный экономический рост.

«То правительство Республики Армения, которое по итогам года - это относится к 2013--017 годам - не обеспечит 7-процентный экономический рост, должно будет подать в отставку», - сказал тогда президент.

Однако, ни в 2013-ем, ни в 2014 годму Армения не имела 7-процентного роста. В 2013 году рост составил 3,5%, а в прошлом году - 3,4%.

«По итогам этого года, однозначно, число бедных в Армении вырастет», - на днях в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист, представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса» Ваагн Хачатрян.

«Действительно, Армения находится в кризисе, и у нас даже нулевого роста может не быть. Я и в прошлом году говорил о том, что если мы сможем иметь хотя бы нулевой рост, то мы уже должны быть довольны и благодарны. Потому что то, что происходит сегодня в Армении в экономическом плане, ничего положительного и многообещающего в себе не содержит», - сказал он.

В условиях, когда, по оценке Всемирного банка, экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы, а, по мнению экономистов, именно монополии являются основным препятствием для развития экономики страны, правительство решило довольно своеобразными методами содействовать улучшению бизнес-среды в стране.

На сегодняшнем заседании правительства был одобрен документ, который, к примеру, предусматривает, что отныне договор о подключении к электрической сети должен быть заключен в течение 45 дней со дня получения заявления о подключении, вместо прежних 52 дней. Эта реформа, по мнению правительства, на один пункт улучшит позиции Армении в докладе Всемирного банка Doing business, что в свою очередь сделает Армению более привлекательной для инвесторов.

XS
SM
MD
LG