Ссылки доступа

ЕБРР не прогнозирует в 2015 году экономического роста в Армении


По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в этом году в Армении экономический рост составит 0%, другими словами экономического роста не будет.

Эта оценка ЕБРР примечательна также по той причине, что всего три месяца назад, в сентябре 2014 года, банк прогнозировал, что в 2015 году в Армении рост составит 3,5%.

Показатели Армении худшие в регионе. По данным банка, в 2015 году экономика Азербайджана вырастет на 1,5%, а экономика Грузии – на 4,2%. Причем, в случае с Грузией ЕБРР даже повысил прогноз экономического роста. В сентябре 2014 года банк оценивал экономический рост в Грузии в 2015 году на уровне 4%.

Для России прогнозируется спад экономики на уровне 4,8%.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в экономику Армении: в виде кредитов и приобретения акций различных банков и компаний банк до сегодняшнего дня реализовал 137 проектов общей стоимостью 830 млн евро.

Фактически, ЕБРР стал первой авторитетной международной финансовой организацией, которая не прогнозирует для Армении в 2015 году экономического роста.

Правительство Армении в этом году ожидает экономического роста на уровне 4,1%, во всяком случае, такая цифра зафиксирована в госбюджете на 2015 год.

Багратян: «Даже нулевой рост будет считаться хорошим сценарием»

В беседе с Радио Азатутюн бывший премьер-министр Армении, депутат Грант Багратян подчеркнул, что более вероятно, что в этом году мы будем иметь экономический спад.

«Еще в декабре, в частности, видя ситуацию в России, мы сказали, что в Армении, возможно, будет спад. Сейчас уже ясно, что цена на нефть останется в пределах 40-50 долларов, спад экономики России составит 3-6%, я затрудняюсь точно предсказать объем трансфертов в Армению, однако предполагаю, что если в Армении будет нулевой рост, спустя какое-то время это даже может считаться хорошим сценарием для Армении», - сказал экономист.

По его слвоам, снижается также мировая цена на медь, и это может стать еще одним ударом для экономики Армении.

«Мы не в состоянии проводить адекватную экономическую политику. Среди тех, кто проводит эту политику, не преобладают те люди, которые в ней разбираются», - сказал Багратян.

Экс-премьер считает сомнительным, что сталкивающейся с экономическими трудностями Армении помогут в Евразийском экономическом союзе.

«Посмотрите, кого назначили нашими представителями в ЕАЭС. Разве эти люди смогут что-то получить от русских? Никто в рамках ЕАЭС не собирается финансировать дефицит платежного баланса Армении, никто. Даже в рамках ЕАЭС вы должны суметь заработать эту копейку. Тем более, что последние события показывают, что руководство Армении как в ЕАЭС, так и здесь, во всяком случае, часть руководства, закомплексованы русскими», - подчеркнул оппозиционный депутат.

На вопрос о том, считает ли он, что Армения в рамках ЕАЭС будет не в состоянии защитить свои экономические интересы, Багратян ответил: «Никогда и не попытается. Руководство Армении, большая его часть (я не говорю, что 100%), сегодня пытается не вступать с ними ни в какие споры, из опасения, что эти споры могут помещать их карьере. Мы видим, что подобное руководство не в состоянии нас защитить».

XS
SM
MD
LG