Ссылки доступа

Конституционные изменения не помешают Сержу Саргсяну выдинуться на пост премьера или президента


Конституционные изменения не помешают Сержу Саргсяну выдвинуться на пост премьер-министра или президента, в беседе с Радио Азатутюн и «A1+» сегодня выразил мнение председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян. По его словам, каждая партия сама будет решать, кого выдвигать на ту или иную должность.

В апреле прошлого года, встретившись с членами специальной комиссии по конституционным реформам, президент Серж Саргсян заявил: «Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, больше никогда не буду выдвигаться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моему желанию, я имею в виду парламентскую модель, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже уверен, что один человек не должен больше двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы встать у руля власти в Армении».

«Заявление состоит в следующем: если модель не будет соответствовать его желанию, он не станет выдвигаться. Если система правления останется полупрезидентской или президентской, он не будет баллотироваться», - сказал Галуст Саакян.

На вопрос,значит ли это, что изменения не закрывают для Сержа Саргсяна возможность выдвигаться на пост премьер-министра или президента, Саакян ответил: «Конечно, это уже задача партии, каждая партия сама может принять решение».

Точка зрения правящей Республиканской партии Армении (РПА) в вопросе перехода от полупрезидентской к парламентской системе правления не является жесткой, отметил спикер парламента Галуст Саакян. Заинтересованные политические силы и общественные организации будут решать, какой вариант будет обсуждаться в парламенте. Если требуется полупрезидентская система - то с какими изменениями? Если совершается переход к парламентской системе - то на каких принципах?

«Будет ли один вариант или два, естественно, в парламенте это также будет обсуждаться, состоятся слушания, после чего вопрос будет поставлен на голосование», - сказал Саакян.

По его словам, семь политических сил, встретившихся с президентом на прошлой неделе, готовы работать над проектом, выступая со своими предложениями. Спикер НС оптимистичен в том, что партия «Процветающая Армения» (ППА), которая в последние месяцы была горячей противницей конституционных реформ, примет участие в обсуждениях.

«Именно то обстоятельство, что, возможно, будет два варианта, уже создает свободную атмосферу для обсуждений в целом», - сказал он.

Саакян также объяснил, почему на встречу с Сержем Саргсяном не был приглашен «Армянский национальный конгресс» (АНК): «АНК несколько раз в день повторяет, что они не сядут за стол обсуждений с участниками бандократиии и прочее. Они: уже даже не дожидаясь нашего приглашения, думая, что, возможно, приглашение поступит, отклонили его, чтобы зря не возникал вопрос приглашения. А если возникнет, никаких проблем нет, тем более что любая внепарламентская политическая сила и общественная организация может встретиться как со специальной комиссией, так и с президентом страны… так что двери открыты».

Лично Галуст Саакян считает, что парламентская модель правления является более прогрессивной, она обеспечивает механизм разделения властей, чего действующей системе не удается. «Даже если есть разделение, нет ответственности. Мы пока не достигли того, чтобы определить, какова ответственность конкретного министра», - отметил он.

На вопрос, обещает ли Республиканская партия не фальсифицировать конституционный референдум, Саакян ответил, что нужно будет дать обещание, то он готов его дать.

По словам спикера парламента, пакет или пакеты конституционных поправок будут обсуждены в парламенте с использованием обычной процедуры, они будут введены в обращение в качестве законодательной инициативы, пройдут этап обсуждения. Референдум, по его словам, будет проведен либо в конце 2015 года, либо в начале 2016 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG