Ссылки доступа

Посредники планируют «в приемлемое время» организовать встречу министров


Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, Ереван, 17 февраля 2015 г․

На линии соприкосновения ситуация продолжает оставаться напряженной, но с конца января она стабилизировалась. Об этом в интервью информационному агентству АПА сказал сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

«Мы призываем стороны соблюдать режим прекращения огня, чтобы создать благоприятную атмосферу для мирных переговоров», - заявил Уорлик.

В связи с последним визитом посредников в регион американский дипломат сообщил, что «на встречах президенты подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта и заявили, что будут учитывать предложения в связи с укреплением режима прекращения огня». «Наши предложения предотвратят инциденты, которые могут способствовать росту напряженности. Мы надеемся, что стороны смогут прийти к согласию по этому и другим вопросам», - отметил Уорлик.

На вопрос относительно осужденных в Нагорном Карабахе азербайджанцев Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева американский посредник отметил: «Два гражданина Азербайджана все еще находятся в тюрьме. Мы все еще верим, что освобождение сторонами людей, которые находятся под арестом, было бы важным гуманитарным жестом».

На вопрос, касающийся требования армянской стороны об участии Нагорного Карабаха в переговорах, Джеймс Уорлик ответил: «В процессе переговоров следует учитывать интересы населения Нагорного Карабаха. Именно по этой причине сопредседатели совершают поездки в Нагорный Карабах, встречаются там с де-факто руководством и другими членами общины».

«В приемлемое время мы планируем организовать встречу министров иностранных дел и поддерживаем с ними тесные контакты. Несмотря на то, что подобные встречи мы считаем полезными, встречаться или нет, решают сами министры», - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

«В октябре 2014 года на парижской встрече президенты заявили, что они за развитие диалога в этом году. В ходе последнего визита сопредседателей в регион президенты выразили готовность встретиться в течение этого года. Мы вместе с министрами иностранных дел основательно работаем над тем, чтобы уменьшить разногласия между сторонами и подготовить повестку очередной встречи президентов», - также сообщил Уорлик.

XS
SM
MD
LG