Ссылки доступа

Оппозиционные депутаты проинформировали председателя ПАСЕ о репрессиях в отношении ППА


Три депутата Национального собрания Армении – Ваге Ованнисян и Наира Зограбян от партии «Процветающая Армения» (ППА) и Левон Зурабян от «Армянского национального конгресса» (АНК), еще в феврале, после известного выступления президента страны Сержа Саргсяна с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна, направили письмо председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в котором заявили, что президент Армении объявил широкомасштабную войну второй крупнейшей политической силе в стране - партии «Процветающая Армения».

В опубликованном на Civilnet письме оппозиционные депутаты отметили, что Саргсян публично пообещал сделать все возможное для того, чтобы лишить Гагика Царукяна права заниматься политической деятельностью.

«Это очевидное политическое преследование. Причина ясна: отказ партии «Процветающая Армения» поддержать предложенные президентом конституционные реформы, единственной целью которых является продление еще на 10 лет захвата власти», - написали депутаты.

В направленном в Страсбург письме они рассказали также о насилии в отношении члена политсовета ППА, активиста Артака Хачатряна, отметили, что за это никто к ответственности привлечен не был, и заключили: «То, что происходит в Армении, однозначно является политическим преследованием и репрессиями».

«Вообще это наш долг, если Армения взяла на себя обязательства в области демократии, и Совет Европы сформирован именно с той целью, чтобы этим обязательствам следовали во всех странах-членах, - в беседе с Радио Азатутюн сказал глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян. -«Наш долг – донести эту правду в эти инстанции. Это не только наш долг, это также создает некоторые гарантии того, что демократию не смогут окончательно уничтожить»

Председатель ПАСЕ ответила на письмо депутатов.

«В демократических обществах не должно иметь места физическое насилие и административное преследование по политическим мотивам», - написала Анн Брассер, добавив, что письмо депутатов передано в Мониторинговую комиссию ПАСЕ, чтобы оно было учтено во время подготовки доклада «Соблюдение обязательств со стороны Армении».

Информирование европейских структур о внутриполитических процессах в Армении не является самоцелью, отмечает один из авторов письма Левон Зурабян.

«Все это делается с целью установления в Армении демократии. Конечно, установить демократию, в первую очередь, можем именно мы, граждане Армении, но поддержка международного сообщества также важна и играет определенную сдерживающую роль в плане действий действующего в Армении диктаторского режима. В конце концов, это является причиной того, что власти пока не идут до конца по пути Туркменистана, то есть, в направлении полной ликвидации оппозиции», - сказал он.

Председатель ПАСЕ в ответном письме также отметила, что продолжит внимательно следить за процессами, связанными с оппозиционными лидерами и актвистами, и поднимет этот вопрос в апреле этого года во время запланированных в Армении встреч на высоком уровне

Сегодня Радио Азатутюн не удалось услышать мнение представителей правящей Республиканской партии относительно выраженной председателем ПАСЕ озабоченности. Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении, республиканец Артак Закарян пообещал дать комментарии после ознакомления с письмом.

XS
SM
MD
LG