Ссылки доступа

Раффи Ованнисян: «Тройки» больше не существует


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян выступает на площади Свободы, Ереван, 20 февраля 2015 г․

Оппозиционной «тройки», в которую входили партии «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие», больше не существует. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции под открытым небом на площади Свободы заявил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Напомним, ранее «тройка» планировала провести 20 февраля общереспубликанский митинг на площади Свободы с требованием полной смены власти. Однако после состоявшейся 17 февраля встречи президента страны Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна ППА отменила митинг, а АНК воспринял это решение ППА с пониманием и также отказался от участия.

Несмотря на то, что Гагик Царукян отменил сегодняшний митинг, тем не менее, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян был сегодня на площади Свободы. Перед сотнями собравшихся людей он заявил, что «Наследие» в эту игру больше не играет: «Если бы сегодня, в этот момент мы все вместе, сотни тысяч, были бы здесь, была бы новая Армения. Но кто-то этого не захотел. Не «Наследие» вышло из «тройки». Мы сожалеем, что наши партнеры сами своими шагами решили выйти из «тройки». Я заверяю, что «Наследие» - это партия, всегда служащая интересам народа. В один день мы можем даже заявить, что мы не партия, а обычные граждане, как и вы, однако мы всегда будем служить вам. Пусть игру в партии ведут другие, так как народ больше не хочет этой игры».

По словам Ованнисяна, в минувшее воскресенье его радости не было предела, поскольку «тройка» наконец пришла к согласию и приняла решение провести 20 февраля митинг с требованием полной смены власти. «Это было похоже на чудо. Но произошло то, что произошло. Я не хочу это комментировать. Впервые первый президент Армении, один из самых богатых людей Армении и представитель Диаспоры объединились, чтобы достичь свободных и справедливых выборов в Армении. Однако, к сожалению, должен отметить, что этой цели мы не достигли», - заявил лидер «Наследия».

В то же время, «Наследие» не закрывает двери для сотрудничества, в том числе и перед отказавшейся от проведения митинга «Процветающей Арменией». «Наши двери открыты для всех: для Царукяна, Тер-Петросяна, Сефиляна, Никола, Айрикяна, всех соотечественников, которые хотят свободную, суверенную, достойную Армению. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые требуют досрочных президентских и парламентских выборов и выступают с требованием отставки уважаемого Сержа Саргсяна», - заявил Ованнисян.

После встречи Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна Раффи Ованнисян больше не общался с лидером ППА. «Наследие» считает, что это примирение лишено политической легитимности. Руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян пояснил, что, фактически, на этой встрече за спиной у народа, за закрытыми дверями о чем-то говорили и что-то решили: «Наверное говорили о том, что не должны друг друга оскорблять, потому что они были хорошими друзьями. В рамках воровской сходки решали вопрос государства. Конечно, возможно, что также было запугивание. По-человечески это можно понять. У любого человека могут быть опасения, что могут устранить всю его семью, если он будет заниматься политикой».

Зампред «Наследия» Армен Мартиросян не стал скрывать, что после тайных переговоров Саргсян-Царукян у них нет никаких известий от ППА. «Мы в данный момент упустили возможность, реальную возможность. По каким причинам – никто в данный момент не знает, информации нет… Если мы не знаем, что произошло, давать оценки очень сложно», - сказал он.

В «Наследии» не знают, кого имел в виду Левон Тер-Петросян в своей опубликованной вчера статье, утверждая, что большая доля вины лежит на действующей внутри партии Царукяна группы «склочников». Мартиросян отметил, что сам он в ППА склочников не замечал.

Раффи Ованнисян сообщил, что в следующую пятницу, 27 февраля, они вновь соберутся на площади Свободы, а завтра посетят Гюмри, чтобы почтить память убитой семьи Аветисян, и преклониться перед проявившими достоинство гражданами Гюмри. Отметим, что завтра в Гюмри будут отмечать сороковины по погибшим членам семьи Аветисян.

«Это дело не одного дня, готовьтесь к длительной борьбе, - обращаясь к собравшимся на площади сторонникам, призвал лидер «Наследия» и продолжил: - Серж Саргсян должен уйти в отставку во имя родины, во имя народа, во имя своих внуков. Уйди в отставку, уходи! Меня совсем не интересует имя следующего президента Армении. Cкажу вам точно, что это буду не я. Но я хочу, чтобы Армения стала республикой, а не страной одной партии».

Раффи Ованнисян также сообщил, что его однопартийцы будут присутствовать на организуемом АНК митинге 1 марта, но основной состав «Наследия» в этот день отправится в приграничное село Чинари Тавушской области.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG