Ссылки доступа

Серж Саргсян «готов направить соответствующее приглашение» Левону Тер-Петросяну


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян ответил на открытое письмо первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сочтя необоснованными утверждения Тер-Петросяна по поводу Всеармянской декларации к 100-й годовщине Геноцида армян, но в то же время выразив готовность провести с ним личную встречу по этому вопросу.

«Благодарю за обеспокоенность, высказанную Вами в адресованном мне письме от 17 февраля. Сразу замечу, что решительно отвергаю Ваши оценки по Всеармянской декларации к 100-ой годовщине Геноцида армян. Отвергаю не только потому, что это первый документ, принятый со времени обретения независимости, который вместе составили почти все структуры и общины, представляющие армянство, сделав его своеобразным символом национального единства, но и потому, что в числе его составителей – серьезнейшие специалисты со всего мира, люди, чьему профессионализму я доверяю. Поэтому очевидно, что Ваши намеки на возможные противоречия декларации с Конституцией Республики Армения или международными правовыми документами я не могу счесть обоснованными», - говорится в ответном письме Саргсяна.

Тер-Петросян еще до опубликования своего открытого письма раскритиковал Всеармянскую декларацию к 100-й годовщине Геноцида армян, назвав ее в политическом смысле если не обязательно опасным, то как минимум неплодотворным документом, из-за которого «Армения не только не завоюет симпатии международного сообщества, но и потеряет поддержку даже дружественных государств».

А в открытом письме от 17 февраля первый президент Армении, сочтя лишь выражение обеспокоенности недостаточным, выразил готовность встретиться с Сержем Саргсяном лицом к лицу в удобные для президента сроки и на удобных условиях с целью обмена мнениями по этому вопросу.

Помимо встречи лицом к лицу Левон Тер-Петросян также предложил Сержу Саргсяну «во имя интересов дела» создать консультативную комиссию, задачей которой будет окончательное уточнение позиции Армении по вопросу Геноцида.

«Государственная комиссия по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян с момента своего создания действовала по принципу объединения всех, учета всех мнений. И до 24 апреля, и после прозвучат многочисленные послания, будут составлены многочисленные заявления, написаны многочисленные письма, реализованы самые разные инициативы. Если все еще есть мнения и предложения, которые по той или иной причине не были вовремя вынесены на стол совместных обсуждений, то их нельзя оставлять вне этой площадки и также нужно учесть. В этом смысле считаю, что Ваши предложения также должны быть обсуждены. Вы отмечаете, что для этого необходима встреча лицом к лицу. Не вижу проблем. Более того, считаю, что приведенный Вами аргумент о невозможности такой встречи совершенно неуместен. Когда сочтете, что есть необходимость и желание провести личную встречу по вопросу мероприятий по случаю 100-летия Геноцида армян, готов направить вам соответствующее приглашение», - говорится в ответе Сержа Саргсяна.

Напомним, Тер-Петросян в своем открытом письме также отметил, что «этот вопрос должен быть выше любых внутриполитических соображений», в то же время в постскриптуме с сожалением отметив, что в настоящий момент, «в условиях политической расправы и лютого насилия в отношении Гагика Царукяна, партии «Процветающая Армения» и оппозиции в целом», эту его идею, продиктованную исключительно интересами нации, невозможно претворить в жизнь.

Тер-Петросян отвечать не спешит

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян не спешит отвечать на вопрос, есть ли у него необходимость и желание провести личную встречу с президентом Сержем Саргсяном по вопросу мероприятий к 100-летию Геноцида армян.

Первый президент сегодня участвовал в церемонии поминовения священника Тер Усика Лазаряна, он находился во дворе церкви Сурб Ованнес, когда стало известно об ответе Сержа Саргсяна.

На вопрос Радио Азатутюн, встретится ли он с Сержем Саргсяном, Тер-Петрсоян ответил: «Я пока не прочел [ответ]».

Отметим, что, перед тем как ответить на наш вопрос, он что-то читал на мобильном телефоне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG