Ссылки доступа

Тер-Петросян раскритиковал декларацию к 100-й годовщине Геноцида армян


Левон-Тер-Петросян выступает во время митинга на площади Свободы в Ереване (архив)

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой обнародованной примерно две недели назад Всеармянской декларации к 100-й годовщине Геноцид армян, выразив убежденность в том, что Государственная комиссия по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, явно превысила свои полномочия, грубо нарушив декларацию о независимости Армении и Конституцию страны, которые кроме содействия процессу международного признания Геноцида армян никаких других положений, касающихся требований Ай Дата, не содержат.

В своей статье, опубликованной сегодня в газете «Чоррорд ишханутюн», Тер-Петросян выражает недоумение в связи с тем, что возглавляемая Сержем Саргсяном комиссия в декларации утверждает, что выражает единую волю армянского народа.

«Я не могу себе представить, как комиссия, носящая чисто организационный характер, какой бы представительной она ни была, может выражать единую волю всего армянского народа», - пишет первый президент, поясняя, что президенты Армении и Нагорного Карабаха имеют право говорить лишь от имени правительств своих стран.

«Единая воля или мнение всего армянского народа, имеющая правовую силу, может быть выражена лишь посредством всеармянского референдума, организация которого, по понятным причинам, невозможна», - отмечает Тер-Петросян.

Вместо этого лидер оппозиционного «Армянского национального конгресса» выдвигает свое предложение: «Декларация имела бы гораздо больший международный вес и ценность серьезнейшего политико-правового документа, если бы вместо безликой комиссии, претендующей на то, чтобы говорить от имени всего армянства, была подписана президентами Армении и Нагорного Карабаха, Католикосом Всех Армян и Католикосом Великого Дома Киликийского, а также главами Армянской Католической и Армянской Евангелической церквей».

Напомнив, что документ в первую очередь направлен международному сообществу, Тер-Петросян не исключает, что кто-либо из представителей этого самого сообщества может спросить: «А откуда вы знаете, что вы выражаете единую волю армянского народа?» Ответы типа «Разве не ясно?» и «само собой разумеется» вызовут лишь усмешку», - дает оценку экс-президент.

В статье Тер-Петросян резко критикует также тот пункт декларации, в котором выражается благодарность странам и организациям, признавшим Геноцид армян.

«Это не что иное, как проявление провинциализма, ставящее армянский народ в унизительное положение, - отмечает первый президент. Признание и осуждение таких преступлений против человечности – это их обязательство, закрепленное в международных конвенциях, выражение благодарности за выполнение этого обязательства должно быть для них даже оскорбительным».

А содержащийся в декларации призыв к Турции признать Геноцид армян Левон Тер-Петросян назвал вообще несерьезным и нелепым: «Что это, если не направленный Турции ультиматум, да к тому же недоультиматум, поскольку в нем отсутствует другая обязательная составляющая, то есть, что ждет адресата в случае невыполнения требования ультиматума».

Оппозиционный деятель напомнил о своем выступлении еще в 2007 году, в котором он заявил: «Пришло время наконец понять, что, предъявляя ультиматумы или загоняя в угол, никто не может заставить Турцию признать Геноцид армян». В противном случае, по мнению Тер-Петросяна, такой своей позицией Армения унижает собственное достоинство и не содействует нормализации армяно-турецких отношений.

Самой тревожной частью декларации, по оценке первого президента, являются требования, выдвинутые под растяжимым и абстрактным понятием «историческая справедливость», в том числе требование материальной компенсации. «Если с 1998 года в основу приоритетов внешнеполитического курса Армении лег вопрос международного признания Геноцида армян, в результате чего нашей стране было навязано решение о создании армяно-турецкой комиссии историков [по изучению событий начала 20-го века в Османской Турции], то благодаря «Декларации к 100-й годовщине Геноцида армян» в основу внешней политики Армении уже ложатся требования Ай Дата. К каким последствиям может привести этот резкий поворот, известно лишь Богу, а в данный момент лишь очевидно, что это чрезвычайно осложнит и надолго заморозит крайне необходимый для будущего Армении процесс нормализации отношений с Турцией», - прогнозирует Левон Тер-Петросян.

Таким образом, по мнению первого президента, обнародован «в политическом смысле если не обязательно опасный, но как минимум неплодотворный документ».

Причем Тер-Петрсоян подчеркивает, что эти его суждения выражаются не с намерением обвинения кого-либо или политических спекуляций, а с целью улучшения документа, поскольку, как отметил первый президент, по причине трагедии в Гюмри, варварства в Бердзоре и впечатляющего восстания предпринимателей декларация была предана полному невниманию.

«100-я годовщина была самым подходящим поводом для того, чтобы переместить, наконец, вопрос из сферы эмоций в сферу политического мышления. Следовательно, вовсе не помешало бы, если бы декларация была полностью отредактирована и приведена в соответствие с нормами международного права и установленными правилами сосуществования государств и народов. Как государство мы не имеем права говорить с миром на ином языке», - заключил первый президент Армении.

Кстати, сегодня к этой же теме обратился и бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, занимавший эту должность при втором президенте Роберте Кочаряне. Назвав замечания Тер-Петросяна «важными и дающими повод для размышлений», экс-глава МИД обратил внимание на противоречия между этой декларацией и армяно-турецкими протоколами, заявив, что до тех пор пока подпись Армении остается под этими протоколами, даже не ратифицированными,внешнеполитические позиции Армении в вопросе признания Геноцида армян и связанных с ним требований преимущественно обуславливаются положениями этих документов.

На своей странице в Facebook Осканян отмечает, что, с одной стороны, Армения оставляет в силе положение о создании подкомиссии с целью проведения «беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов», с другой стороны, в декларации призывает Турцию признать и осудить Геноцид армян.

«Эта дилемма является для властей Армении серьезным вызовом», - резюмирует он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG