Ссылки доступа

Царукян: Армении нужна власть нового качества


Лидер партии «Процветающая Армения» выступает на конференции, Абовян, 5 февраля 2015 г․

Сегодня в полдень в городе Абовян, в гостинице, принадлежащей лидеру партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагику Царукяну, стартовала организованная Царукяном конференция неправящих политических сил, общественных организаций, гражданских инициатив и движений.

Заявленная цель конференции - обсуждение сложившейся в стране сложной политической и экономической ситуации.

Из парламентских сил в конференции помимо ППА участвует лишь партия «Наследие». В конференции не участвует правящая Республиканская партия Армении, поскольку она на нее не приглашена, а также оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК), заявивший, что предпочитает проводить обсуждения с ППА в формате неправящей «тройки».

Все остальные участвующие в мероприятии политические силы в парламенте не представлены.

В начале конференции с пространной речью выступил Гагик Царукян, раскритиковав власти за сложившуюся в стране экономическую ситуацию и политическую монополию. Он вновь заявил, что Армении нужна власть нового качества, которая будет состоять из новых людей. Вновь раскритиковав инициированные Сержем Саргсяном конституционные реформы, а также имевшие место в последние месяцы финансовые потрясения и реакцию властей на них, лидер ППА заявил, что выдвинутые неправящей «тройкой» 12 требований остаются в силе.

Примечательно, что, несмотря на довольно острую критику, Царукян несколько раз в своей речи подчеркнул, что они готовятся к выборам, по сути, намекнув на очередные выборы, поскольку в конце своего выступления он отметил, что только в том случае, если власти не пойдут на уступки, их заставят провести досрочные президентские и парламентские выборы.

«Если власти выбирают вариант отклонения [требований], то у народа остается один шаг – принудить к проведению досрочных президентских и парламентских выборов. Люди должны помнить, что ни одна должность не вечна, и если развитие государства, безопасность государства требует смены власти, значит так и должно быть, - заявил Царукян и добавил: - Говоря футбольным языком, мяч находится на поле власти, однако срок для шагов небезграничен».

Царукян подчеркнул, что чаша терпения уже переполнилась, народ дошел до крайне тяжелого социально-экономического положения, и из всего этого Республиканская партия должна сделать выводы.

После более чем трехмесячного перерыва в митинговой активности лидер ППА сообщил, что в ближайшее время состоятся крупные митинги в областях страны и общереспубликанский митинг в Ереване, не назвав при этом конкретных дат проведения этих митингов.

«Наша позиция ясна: требование народа должно быть императивом для всех нас», - заявил Царукян.

В перерыве конферецнии корреспондент Радио Азатутюн попытался уточнить у Цапукяна, когда именно планируется провести ближайший митинг, на что лидер ППА ответил, что вскоре он встретится с Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном, после чего этот вопрос будет уточнен.

Царукян отказался отвечать на другие вопросы, в частности о том, почему он не требует незамедлительной отставки Сержа Саргсяна, если в стране сложилась такая тяжелая ситуация. Однако он пообещал, что вечером, по завершении конференции, ответит на некоторые вопросы журналистов.

Напомним, что конференцию планировалось провести 20 января, однако в связи со смертью шестимесячного Сережи Аветисяна – жертвы трагедии в Гюмри – конференция была отложена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG