Ссылки доступа

«Велика вероятность», что ППА бойкотирует следующую четырехдневку парламента


Если заказчики и исполнители похищения и жестокого избиения члена партии «Процветающая Армения» (ППА) Артака Хачатряна не будут как можно скорее раскрыты, то вся ответственность за это чудовищное преступление будет возложена на политическую власть. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявила секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян.

Напомним, в минувшую субботу около полудня в районе торгового центра «Ташир» в Ереване трое вооруженных людей в масках похитили Артака Хачатряна и увезли в неизвестном направлении. Он был найден примерно через пять часов после похищения возле своего дома в бессознательном состоянии и избитым. Отметим, что Хачатрян был активным участником акций протеста против спорного положения нового закона «О налоге с оборота».

Если в короткие сроки преступление не будет раскрыто, требования об отставке не ограничатся одним-двумя чиновниками, подчеркнула Зограбян. ППА может также бойкотировать заседания Национального Собрания, если до начала следующей четырехдневки, до 23 февраля, не будут найдены исполнители и заказчики.

«Если до этого преступление не будет раскрыто, то независимо от того, присоединятся к нам наши партнеры - другие политические силы, велика вероятность того, что ППА бойкотирует следующую четырехдневку», - сказала депутат от ППА.

Секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян сказал, что вопрос бойкота сегодня или завтра будет обсужден, поскольку они являются сторонниками коллективного решения, а по его личному мнению бойкот даже запоздал.

«Если бы мы объявили этот бойкот в ходе предыдущей четырехдневной сессии парламента, возможно, этого инцидента не было бы. Чем скорее общество отреагирует на эти инциденты, отреагирует правильными, быстрыми, радикальными шагами, тем скорее они будут пресечены. Другого способа нет», - сказал Манукян.

Оппозиционер, в конце декабря прошлого года подвергшийся насилию у подъезда собственного дома, уверен, что случаи насилия не следует рассматривать как шаги, осуществленные против конкретных лиц. Манукян считает, что власть пытается путем создания атмосферы страха предотвратить ожидающуюся политическую борьбу.

«Всем известно, что в ближайшее время состоится встреча лидеров «тройки», на которой будет разработана карта совместных мероприятий, в частности, митингов. Для того, чтобы предотвратить митинги, власть, поскольку у нее нет других инструментов, попытается создать атмосферу страха», - сказал депутат.

По мнению представителя партии «Наследие» Заруи Постанджян, если будет поднят вопрос бойкота заседаний парламента, то в его основу должен быть положен не только случай насилия в отношении Артака Хачатряна, а комплексный подход, поскольку это насилие «имеет продолжительный характер». «В требования бойкота должны быть включены все инциденты этого года. В противном случае мы просто продемонстрируем отрывочный подход, который не будет эффективным», - считает Постанджян.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян замечает, что ни один случай насилия не раскрыватся, а раскрытые случаи не получают соответствующей правовой оценки, власть не может обеспечить безопасность своего гражданина и таким поведением толкает оппозицию на более радикальные шаги. «Больше нельзя терпеть, власть дает ликбезовские формулировки, мол «осуждаем». Это всего лишь слова», - заявил он.

По словам Наиры Зограбян, они не сторонники майдана и пока пытаются в рамках закона дать властям время на раскрытие дела, однако если «в короткие сроки результата не будет, никто не может исключать народного восстания».

«Никто не может исключать и никто не сможет это предотвратить, когда сотни тысяч граждан выйдут на борьбу за свои права, за попранные права гражданина Армении, когда человека, который всего лишь боролся за свои права и права своих коллег, могут в стиле сицилийских гангстеров похитить и шесть часов подряд жестоко избивать», - подчеркнула Зограбян.

Депутат от покинувшей неправящую «четверку» фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян также осуждает насилие. По его словам, еще более неприемлемо нападение на гражданина, отстаивающего свои права. Вся общественность, независимо от политических взглядов, должна потребовать найти виновных.

По поводу присоединения к возможному бойкоту неправящих сил член фракции «Дашнакцутюн» сказал, что пока этот вопрос не обсуждался, однако перед тем как пойти на подобный шаг, нужно обсудить его эффективность: будет ли бездействие законодателей содействовать раскрытию дела?

«Здесь следует руководствоваться не позицией обиженного, а требующего», - сказал Минасян.

С требованием скорейшего нахождения исполнителей и заказчиков жестокого избиения Артака Хачатряна сегодня акцию протеста перед зданием правительства провели члены движения «Касецум» («Пресечение»). Присутствовали на акции также представители неправящей «тройки». От здания правительства участники акции, преодолевая полицейский кордон, двинулись к зданию Следственного комитета, потребовав раскрыть преступление в кратчайшие сроки.

XS
SM
MD
LG