Ссылки доступа

Премьер пообещал «пересмотреть и обсудить» спорную поправку в закон


Сдячий пикет участников акции протеста перед зданием правительства, Ереван, 30 января 2015 г.

Сегодня после встречи с премьер-министром представители протестующих мелких предпринимателей сообщили, что Овик Абрамян пообещал для всех тех торговцев, которые не в состоянии задокументировать свой товарооборот, оставить закон «О налоге с оборота» без изменений.

Напомним, представители малого и среднего бизнеса уже несколько дней протестуют против вступающей в силу с 1 февраля поправки в закон «О налоге с оборота», касающейся обязательного документооборота. Сегодня торговцы вновь собрались перед зданием правительства, чтобы добиться ответа на свои требования об отмене этой поправки.

Прошедшая по инициативе премьер-министра встреча с представителями протестующих продлилась около двух часов. По окончании встречи делегаты вышли из здания правительства довольно воодушевленными.

«Я понял то, что господин Абрамян на нашей стороне», - заявил один из участвовавших во встрече торговцев.

«Премьер-министр конкретно дал согласие на то, чтобы пересмотреть и обсудить... Послезавтра в 6 часов вечера он пригласил ту же представительскую группу, чтобы сообщить о результатах», - добавил другой участник встречи.

Протестующие, которые до этого грозились в случае, если правительство не пойдет на уступки, начать сидячий пикет на площади Республики, после этих заявлений прекратили акцию протеста.

Ранее к протестующим присоединились представители партии «Процветающая Армения», которые пообещали в ближайший понедельник во внеочередном порядке внести этот вопрос в повестку парламента.

«Я обязательно сам обращусь с этим вопросом, с самого начала заседания, по порядку ведения, чтобы у председателя Национального Собрания было созвано чрезвычайное и внеочередное совещание. Мы пригласим министра финансов, всех чиновников, которые связаны с этим вопросом, и там будет принято решение о том, чтобы во внеочередном порядке, в неотложном порядке этот вопрос обязательно был решен», - пообещал депутат Микаел Мелкумян.

Поправка в закон «О налоге с оборота», против которой протестуют представители малого и среднего бизнеса, должна была вступить в силу еще в октябре прошлого года. Однако в результате акций протеста торговцев ее введение было отложено на несколько месяцев, до 1 февраля.

Хотя поправка и предусматривает снижение налога с оборота с 3,5% до 1%, однако также устанавливает более жесткие требования к документации товаров, в случае невыполнения которых предпринимателям грозят значительные штрафы. Протестующие отмечают, что им не всегда удается получить соответствующую документацию, особенно от более крупных компаний. Более того, многие полагают, что посредством данного закона правительство пытается использовать их в борьбе с уклонением от налогов со стороны крупного бизнеса.

Протестующие заявили, что продолжат борьбу до тех пор, пока эта поправка не будет окончательно отменена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG