Ссылки доступа

Адвокат: Для задержания Мнацакана Алексаняна по делу о протестах в Гюмри «нет оснований»


Для задержания Мнацакана Алексаняна, задержанного вчера вечером в Гюмри, нет никаких оснований, заявил адвокат Айк Арутюнян.

22-летний житель села Сарнахбюр Ширакской области вчера был вызван в полицию, а спустя несколько часов задержан в связи с инцидентами, имевшими место в Гюмри 15 января.

«Они в качестве основания для задержания указали на то, что он может совершить новое уголовно наказуемое деяние либо избежать ответственности. Подобные основания, естественно, отсутствуют. Если бы он был намерен пуститься в бега, то уже бы это сделал, поэтому для ареста нет никаких оснований.

Напомним, что в связи с действиями отдельных лиц во время спонтанной акции протеста в Гюмри, участники которой требовали передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисян российского военнослужащего армянским правоохранительным органам, было возбуждено уголовное дело по статьям хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Участвовавшего в этой акции молодого человека, по словам родственников, в последние дни несколько раз вызывали в полицию, даже забирали у него паспорт.

«Он подозревается в хулиганстве: нарушении общественного порядка, бросании в полицейских других предметов, используемых в качестве оружия, нарушении спокойствия других людей, блокировании дорожного движения, нанесении ударов по полицейскому автомобилю», - сообщил адвокат.

Адвокат Мнацакана Алексаняна и его отец сегодня обжаловали решение о задержании молодого человека, однако это не дало результата. Мартирос Алексанян задался вопросом: почему задержали именно его сына, когда на видеозаписи ясно видно, что он больше старался успокоить собравшихся.

«Те люди, которые бросали камни, его тоже задевали этими камнями, потом он пытался этих людей успокоить, говорил: не бросайте, успокойтесь, - сказал отец задержанного. – У меня в голове не укладывается, за что именно его и только его задержали, ведь там были сотни людей».

Осудив решение о задержании сына, отец заявил, что его сын в тот день вышел на улицу со справедливым требованием: «Люди не перекрывали дорогу и прочее, а мирным шествием шли к генконсульству, чтобы представить свое требование, но дорогу им перекрыли».

Сегодня нам так и не удалось получить в прокуратуре Ширакской области разъяснение относительно того, почему заместитель прокурора Артур Погосян принял решение о задержании. После полудня в прокуратуре Ширака в течение двух часов длилось закрытое совещание с участием силовых структур и губернатора Ширака, в котором также принимал участие заместитель генпрокурора Армении.

Начальник полиции Ширакской область Вардан Надарян также участвовал в этом совещании. Мы попытались у него выяснить, почему полицейские без повестки подвергли Мнацакана Алексаняна приводу в полицию.

«Без повестки никого не уводили, просто пригласили, а все остальные действия в рамках уголовного дела – это действия, осуществленные Следственным комитетом, прокуратурой. Абсолютно никаких незаконных действий не было», - заявил Надарян.

Между тем, отец молодого человека заявил, что его сына два раза подвергли приводу в полицию без повестки. Мартирос Алексанян сказал, что в селе Сарнахбюр сейчас царит напряженная обстановка, и если сына не освободят, они готовы прибегнуть к крайним мерам.

«Мои действия будет непредсказуемыми, а что сделает народ, это я сказать не могу», - сказал отец задержанного.

Добавим, что собравшиеся в центре села жители также были решительно настроены в поддержке задержанного. Они готовы перекрыть автотрассу Гюмри-Ереван и прибегнуть к другим протестным действиям для освобождения своего односельчанина.

XS
SM
MD
LG