Ссылки доступа

Бордюжа: Реакция ОДКБ на армяно-азербайджанский конфликт абсолютно адекватна


Армения - Президент Армении Серж Саргсян принимает генсека ОДКБ Николая Бордюжу, Ереван, 7 октября 2014 г.

Реакция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, на обстрелы территории Армении со стороны Азербайджана и диверсионные нападения азербайджанской стороны «абсолютно адекватна», заявил Радио Азатутюн генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа.

Генсек ОДКБ прибыл в Ереван накануне. Известно, что вчера его принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, и в ходе встрече, согласно армянскому МИД, генсек ОДКБ выразил глубокую обеспокоенность в связи с обострившейся в последнее время ситуацией на границе Армении и Азербайджана и линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана.

А сегодня Бордюжу приняли президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян.

Бордюжа сегодня не был склонен отвечать на вопросы корреспондента Радио Азатутюн, и когда тот попытался задать уточняющий вопрос, помахал рукой и сел в автомобиль.Он лишь отметил, что «позиция ОДКБ высказывалась неоднократно».

О том, какова именно неоднократно высказанная позиция ОДКБ, можно догадаться из сделанного на днях Бордюжей заявления. 30 января на пресс-конференции в Москве, обращаясь к недавней эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, Бордюжа исключил какое-либо военное вмешательство ОДКБ в этот конфликт.

«Если вы думаете, что мы здесь должны реагировать военными мерами, то это противоречит основной позиции ОДКБ, согласно которой нагорно-карабахская проблема решается исключительно мирными средствами, на основе прежде всего принципа неприменения силы», - сказал он.

Неясно, что в связи с такой позицией ОДКБ и России думает военно-политическое руководство Армении.

Когда журналисты поднимают вопрос о том, почему официальный Ереван не обращается за помощью в ОДКБ, армянские официальные лица, как правило, отвечают, что армянские вооруженные силы в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

На пресс-конференции 27 января в таком же ключе ответил на этот вопрос министр обороны Армении Сейран Оганян: «Я не думаю, что за последние годы, особенно учитывая весь процесс создания и становления армянских вооруженных сил, который привел к ситуации, когда армянская армия доказала, что является постоянно совершенствующимися, укрепляющимися и развивающимися вооруженными силами, эти небольшие проявления напряженности могут нас заставить обратиться за помощью к ОДКБ».

Договор ОДКБ не действует

По словам директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, в последнее время ничего не говорящая реакция России и ОДКБ, а чаще отсутствие этой реакции на идущие военные действия между Арменией и Азербайджаном свидетельствует о том, что армяно-российский союзнический договор и договор ОДКБ не действуют.

«Это началось более года назад, когда Россия стала продавать современное оружие Азербайджану, с пренебрежением заявляя, что это бизнес. Тогда уже люди начали, что это за стратегическое сотрудничество, когда союзник вооружает твоего врага», - сказал Саргсян.

По мнению аналитика, на самом деле возникли серьезнейшие проблемы: «Мы уже замечаем, что Россия начинает проявлять свой традиционный подход, постоянно делает уступки за счет Армении. И эти уступки уже привели к тому, что мы сейчас понимаем: либо мы должны пересмотреть этот подход, построить другие отношения, либо должны понять, что при существующих отношениях мы уже не сможем обеспечить нашу безопасность. Начиная с августа, мы видим это более конкретно: когда сбивают наш вертолет, эти люди отходят в сторону, как будто это их не касается».

XS
SM
MD
LG