Ссылки доступа

Министр не видит необходимости в обращении к ОДКБ


Министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе пресс-конференции, Ереван, 27 января 2015 г․

«Для обращения в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с целью предотвращения посягательств Азербайджана в отношении границ Армении решение должен принять Совет национальной безопасности Армении», - сегодня на пресс-конференции заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, добавив, что Вооруженные силы Армении сегодня в состоянии в полной мере выполнять поставленные перед ними задачи.

«Я не думаю, что за последние годы, особенно учитывая весь процесс создания и становления армянских вооруженных сил, который привел к ситуации, когда армянская армия доказала, что является постоянно совершенствующимися, укрепляющимися и развивающимися вооруженными силами, эти небольшие проявления напряженности могут нас заставить обратиться за помощью к ОДКБ. Мы готовы сегодня к любым действиям, и при необходимости мы можем превратить и эту линию, и линию соприкосновения, и территорию противника на ближайшей глубине в такую горячую точку, чтобы он сам не смог понять, что к чему», - заявил министр обороны.

По словам Оганяна, Азербайджан сегодня продолжает политику сверхмилитаризации, преследуя одну цель – навязать политические уступки. Подобный образ действий соседнего государства, по его мнению, представляет серьезнейшую угрозу не только для Армении, но и для стабильности и безопасности всего региона.

«На 100 процентов исключать, что могут произойти боевые действия того или иного типа, глава военного ведомства позволить себе не может. Но мы сделаем все, и военно-политическое руководство также работает в этом направлении, чтобы это не переросло в крупномасштабную войну. И я считаю, что сегодня эту тенденцию мы не видим», - сказал Сейран Оганян.

Министр сообщил, что несоразмерный ответ на сбитый 12 ноября на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения азербайджанскими ВС армянский военный вертолет уже был дан.

По его словам, в связи с инцидентом с вертолетом было проведено служебное расследование, по итогом которого в армянских вооруженных силах были произведены увольнения, объявлены выговоры, возбуждено уголовное дело, которое в данный момент находится в процессе.

Одновременно, министр подчеркнул, что «большая доля вины за случившееся лежит не на экипаже вертолета, который осуществлял плановый учебный полет, немного отклонившись от курса, а на противнике, который, нарушив режим прекращения огня, сбил вертолет».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Сейран Оганян сказал, что после трагедии в Гюмри на встрече с замминистра обороны России Аркадием Бахиным он не поднимал вопрос передачи армянским правоохранительным органам Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве семи членов семьи Аветисян.

«Был вопрос о том, чтобы в рамках всех межгосударственных соглашений и действующего законодательства мы могли осуществить весь правовой процесс. Скажу также, что в тот период с самого первого взгляда руководство того же Министерства обороны России говорило, что если инцидент был совершен здесь, нужно также уточнить все существующие правовые нормы, [в соответствии с которыми] будем осуществлять [процесс]», - сказал министр.

Сейран Оганян убежден, что трагедия в Гюмри не может нанести ущерб армяно-российским военным отношениям.

Обращаясь к последнему заявлению главы МИД России о том, что российская сторона намерена обсудить с армянской стороной вопрос азербайджанца, осужденного в Нагорном Карабахе на пожизненное заключение, Оганян сказал, что этот вопрос российская сторона может обсудить с официальным Степанакертом.

Напомним, примерно неделю назад в ходе пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова один из азербайджанских журналистов поинтересовался судьбой Дильхама Аскерова, заявив, что тот является гражданином России, и спросил, почему Россия ничего не делает для освобождения своего гражданина, на что Лавров ответил, что Аскерова арестовала армянская сторона, поэтому этот вопрос они обсудят с армянской стороной.

XS
SM
MD
LG