Ссылки доступа

Бордюжа исключил вмешательство ОДКБ в карабахский конфликт


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа (архив)

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа на сегодняшней пресс-конференции, обращаясь к недавней эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, исключил какое-либо вмешательство ОДКБ в этот конфликт.

Он подчеркнул, что это противоречило бы основной позиции ОДКБ, согласно которой карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем.

Напомним, Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан – нет. В эту организацию военного сотрудничества, созданную в 1992 году, входят шести стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Армения является членом ОДКБ с самого момента ее создания.

Пресс-конференция генсека ОДКБ состоялась в пресс-центре агентства «Россия Сегодня», откуда также была установлена прямая видеосвязь с Астаной.

Отвечая на вопрос относительно зафиксированной в январе на армяно-азербайджанской границе напряженности и отсутствии четкой позиции ОДКБ в этой связи, Николай Бордюжа также отметил, что ОДКБ и 2014 году, и раньше неоднократно выступала с заявлениями, четко представляя свою позицию по разрешению конфликта мирным путем.

«Если вы думаете, что мы здесь должны реагировать военными мерами, то это противоречит основной позиции ОДКБ, согласно которой нагорно-карабахская проблема решается исключительно мирными средствами, на основе прежде всего принципа неприменения силы», - сказал Бордюжа.

Корреспондент гюмринской телекомпании «Гала» задал вопрос, касающийся трагедии в Гюмри, в частности, поинтересовавшись, к какой ответственности будет призвано руководство российской военной базы в Гюмри, поскольку убивший семью Аветисян из семи человек российский солдат покинул базу с оружием в руках.

В ответ Бордюжа сказал, что министр обороны России заверил, что все лица, допустившие такое преступление, в том числе и те, кто не осуществил надлежащий контроль в отношении военнослужащих, подвергнутся соответствующему наказанию, но для этого сначала нужно дождаться окончания следствия по уголовному делу.

«Я понимаю, что это страшная трагедия. Очень страшная трагедия, - сказал он. – К сожалению, я помню много подобных случаев. В 90-е годы подобных случаев было много не только в российской армии, но и в вооруженных силах других стран. Такова жизнь, я могу лишь еще раз выразить соболезнования армянской стороне».

Генсек ОДКБ сообщил, что в 2015 году в Армении будут проведены крупные военные учения миротворческих сил стран-членов ОДКБ.

Он также проинформировал о том, что создана комиссия во главе с вице-премьером России с целью изучения вопроса о том, в каких странах могут производиться военно-промышленные товары, которые прежде производились в Украине, назвав среди возможных стран и Армению.

Говоря о событиях в Украине и «цветных революциях», генсек ОДКБ заявил, что у ОДКБ есть потенциал по предотвращению «цветных революций» и неконституционных переворотов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG