Ссылки доступа

Оппозиционные депутаты осуждают насилие в отношении участников автошествия


Сегодня на заседании Национального Собрания Армении оппозиционный депутат Никол Пашинян, обращаясь к председателю НС Галусту Саакяну, предложил сформировать представительскую депутатскую делегацию, которая немедленно отправится в Степанакерт и обсудит с карабахскими коллегами инцидент, имевший место в Бердзоре во время автошествия, организованного движением «Учредительный парламент», а также обсудит меры для нейтрализации негативных последствий этого.

«Я считаю, что здесь есть риски негативных последствий как на внутриармянской, так и на международной арене», - сказал Пашинян.

В ответ спикер парламента сказал, что попытается обсудить вопрос со своим карабахским коллегой. «Я попытаюсь обсудить этот вопрос со своим коллегой, председателем Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики. Думаю, инцидентом занимаются государственные органы. Постараюсь проанализировать эту информацию и отвечу на ваше заявление».

Позже, после закрытого обсуждения с руководителями фракции НС, Галуст Саакян заявил, что будет сформирована группа депутатов, которая в ближайшие дни отправится в Нагорный Карабах, чтобы встретиться с различными органами и на месте обсудить инцидент в Бердзоре. Он сообщил, что ы группу войдут по одному представителю от каждой фракции.

Глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также осудил инцидент и назвал его посягательством, отметив, что полиция применила несоразмерную силу в отношении участников автошествия и должны быть уточнены все подробности.

Рустамян также заявил, что они считают неприемлемым то, что в преддверии 24 апреля члены «Учредительного парламента» («бывший «Предпарламент»») хотят провести акцию с политическим подтекстом. По мнению Рустамяна, члены «Учредительного парламента» должны пересмотреть этот свой подход, и в этот день [24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян - ред.] все должны быть едины.

Депутат оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян также осудила произошедшее. В беседе с Радио Азатутюн она заявила, что посмотрела видеозапись и считает, что там были провокаторы. По мнению Постанджян, соответствующие структуры должны расследовать инцидент, чтобы понять, что произошло и кто применил насилие. Она добавила, что применившие насилие должны быть привлечены к ответственности.

Между тем, депутат фракции правящей Республиканской партии, председатель Союза добровольцев «Еркапах» Манвел Григорян в коридоре парламента заявил, что «мутиловщикам въезд в Карабах воспрещен, туда могут ехать лишь нормальные граждане».

Напомним, 31 января «Учредительный парламент» заявил, что на участников автомарша, направлявшегося из Еревана в Нагорный Карабах, возле Бердзора напали неизвестные на полицейских машинах, избили их, сломали стекла их автомобилей, отняли флаги. После этого власти Карабаха заявили, что планировавшаяся «Учредительным парламентом» акция удостоилась негативной реакции общественности Нагорного Карабаха, и сотни представителей различных общественных организаций вышли, чтобы не пропустить участников автошествия в Карабах, полиция же пыталась воспрепятствовать столкновениям между ними. Они также обвинили участников акции в провоцировании полицейских.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG