Ссылки доступа

Давид Бабаян: «Члены «Учредительного парламента» спровоцировали полицейских»


Замглавы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

Судя по всему, члены «Учредительного парламента» (бывший «Предпарламент») спровоцировали полицейских, в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель руководители администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя инцидент, имевший место в субботу в Бердзоре.

Напомним, 31 января на участников автошествия, направлявшегося из Еревана в Нагорный Карабах, возле Бердзора напали неизвестные на полицейских машинах, избили их, сломали стекла их автомобилей и сорвали флаги.

По словам Бабаяна,произошедшее - это исключительное явление, однако планировавшаяся «Учредительным парламентом» акция давно удостоилась негативной реакции в Нагорном Карабахе, и они призывали воздержаться от проведения этой акции, однако призывы не были услышаны.

«Когда автоколонна подошла к Арцаху, несколько сотен представителей различных общественных организаций вышли, чтобы не пропустить участников автошествия в Арцах. Тогда полиция, которая встала между этой группой и участниками автошествия, с одной стороны пыталась воспрепятствовать столкновениям между ними, с другой стороны призывала участников акции вернуться, – сказал карабахский чиновник и продолжил: - В результате, однако, несколько человек из «Учредительного парламента», фактически, не только не прислушались к призывам, но и стали совершать шаги, которые привели к тому, что произошло. Фактически, полиция была вынуждена прибегнуть к определенным шагам, и, сожалению, были также пострадавшие, к счастью, их жизни ничто не угрожает».

Комментируя видеозапись, распространенную «Учредительным парламентом», на которой лица в полицейской форме дубинками избивают невооруженных людей, Бабаян сказал, что на этой видеозаписи нет звука, лишь кадры, потому что, судя по всему, участники автошествия спровоцировали полицейских, озвучивали в их адрес ругательства, поэтому-то ситуация и стала развиваться таким образом.

«Я думаю, основная цель была именно в этом – поехать туда и организовать провокацию», - подчеркнул Бабаян.

«Какое отношение имеет Арцах к внутриполитическим процессам в Армении и к смене власти? Арцах - независимое государство, он не голосовал ни за президента [Армении], ни за парламент. И, наконец, подобные лозунги, что Арцах – область Армении и прочее, такие явления получают очень негативный отклик среди общественности Арцаха, потому что мы каждую секунду чувствуем влияние врага - Азербайджана», - в беседе с Радио Азатутюн отметил замглавы администрации президента Нагорного Карабаха.

На вопрос, признает ли он, что полицейские дубинками избивали участников автошествия, Бабаян ответил, что полицейские действительно были вооружены дубинками, но инцидент произошел не по их инициативе. По его словам, некоторые люди спровоцировали их, «и произошло такое».

А на вопрос, почему полиция не смогла предотвратить это, Бабаян ответил: «Нет, я не думаю, что не хотела, наверное, самой заинтересованной стороной в том, чтобы события не приняли такой оборот, был именно Арцах. Зачем нам нужно было прибегать к подобным шагам?»

«Полиция выполняла свою работу, правда, в результате имели место такие развития. Скажу, что это, конечно, неприятное происшествие, но вся ответственность за него лежит на нескольких лицах. Вы представляете, что могло бы случиться, если бы произошло столкновение с той группой, находившейся на расстоянии в один километр, если бы полиция не вмешалась», - сказал Бабаян.

В ответ на замечание о том, что пусть даже большая часть общества в Нагорным Карабахе и была против того, чтобы «Учредительный парламент» приехал в Карабах и не разделяла их точку зрения, дает ли это право закрывать перед ними границу и не позволять им въехать в Карабах, Бабаян сказал, что «любой армянин имеет право въезжать в Арцах».

«Если эти люди, к примеру, сказали бы, что едут на границы, чтобы поддержать солдат, что едут построить что-то в Арцахе, провести какое-то мероприятие, никто бы им не воспрепятствовал. Но те идеи, которые они проповедуют… То есть, мы не против того, чтобы кто-то приезжал в Арцах, народ против того, чтобы подобные инициативы и подобные идеи использовались в Арцахе и Арцах был вовлечен во внутриполитические процессы, преследующие узкие инетересы», - сказал замглавы администрации президента Нагорного Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG