Ссылки доступа

Близ Бердзора избиты участники автомарша «Учредительного парламента»


Фотография с Facebook страницы «Учредительного парламента»

«Учредительный парламент» сообщает, что 31 января на участников автомарша, направлявшегося в Нагорный Карабах, возле Бердзора напали неизвестные на полицейских машинах, избили их и сломали их машины и флаги.

Согласно сообщению, Жирайр Сефилян и все участники автомарша получили телесные повреждения. Журналиста информагенства «Ноян Тапан» госпитализировали.

«Учредительный парламент» также сообщил, что в Бердзоре неизвестные лица избили группу граждан, которые должны были встретить участников автомарша из Еревана в Нагорный Карабах.

Ранее «Учредительный парламент» проинформировал, что в Карабахе попытаются сорвать их автомарш.

В беседе с Радио Азатутюн участник автомарша, ветеран Карабахской войны Араик Худавердян рассказал, что неподалеку от Лачина сотрудники полиции запретили им въезд в Карабах.

«Жирайр Сефилян говорит: ну ладно, если не можем ехать, то вернемся в Ереван, поворачивается, чтобы ехать в Ереван, но тут Жирайра начинают избивать. Это было бандитское нападение. Напали на машины, разбивали стекла автомобилей. Не повредили только машины, находящиеся в конце колонны», - рассказал Худавердян, добавив, что удары наносили сотрудники полиции и молодые люди в форме спецназа.

«И это все происходило под дулами и очередями автоматчиков, стоявших на высоте», - рассказал участник марша.

От также рассказал, что получившему травмы журналисту в Горисской больнице была оказана медицинская помощь. Во время нападения были сломаны видеозаписывающие устройства участников.

«Среди тех, кто был избит, были Жирайр Сефилян, его жена и сын, Павлик Манукян, Варужан Аветисян, Игорь Мурадян, Алек Енигомшян и еще 10-15 человек, из чьих карманов вытащили телефоны, деньги, паспорта. В автомарше принимали участие около 40 автомобилей», - рассказал Худавердян.

Оценивая инцидент, ветеран Карабахской войны сказал: «Если вы посмотрите с политической точки зрения, то, как представляется, представители Карабаха показали, что существует граница с Арменией, что жители Армении не имеют права ездить в Карабах».

Худавердян также опроверг информацию о том, что они были вооружены. «Среди нас не было людей с оружием. Были женщины, дети... это был мирный марш», - сказал он.

С заявлением по поводу инцидента выступила Полиция Нагорного Карабаха, которая отметила, что «автомарш «Учредительного парламента» получил негативную реакцию со стороны широких кругов общественности НК, и значительная часть населения решила предотвратить въезд участников марша в Карабах».

«Учитывая вышеуказанное обстоятельство и возможные нарушения общественного порядка, Полиция установила наряды на некоторых участках трассы Горис-Степанакерт. Встретив участников автомарша, сотрудники полиции провели разъяснительную работу, призывая их воздержаться от своей инициативы, так как она вызвала общественную напряженность в Арцахе. Тем не менее, группа участников автомарша, несмотря на призывы, прибегли к незаконным действиям и продолжили провокации также после предупреждений полиции», - заявляет Полиция, не уточняя характер «незаконных действий».

«С целью предотвращения массовых беспорядков Полиции Нагорного Карабаха в создавшейся ситуации пришлось прибегнуть к соответствующим действиям в рамках полномочий, данных ей законом. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых, однако, опасность не грозит», - говорится в сообщении Полиции НК.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG