Ссылки доступа

Игорь Мурадян: «Власти хотят превратить Арцах в российскую зону»


Игорь Мурадян заявляет о возвращении присужденного ему парламентом Нагорного Карабаха орден Месропа Мащтоца, Ереван, 2 февраля 2015 г.

Жестоко избив членов «Учредительного парламента» (бывший «Предпарламент») и незаконно запретив им въезд в Карабах, власти Нагорного Карабаха хотят превратить Карабах в российскую «зону», где запрещено инакомыслие, последствием чего, в конце концов, будет ввод российских войск в Карабах. Об этом сегодня на пресс-конференции завил один из основателей Карабахского движения, политолог Игорь Мурадян, который также в минувшую субботу участвовал в автошествии «Учредительного парламента» из Еревана в Карабах.

Напомним, 31 января «Учредительный парламент» заявил, что на участников автомарша, направлявшегося из Еревана в Нагорный Карабах, возле Бердзора напали неизвестные на полицейских машинах, избили их, сломали стекла их автомобилей, отняли флаги.

«Цель [нынешних властей Армении и Нагорного Карабаха] – ввод российских войск в Карабах, и мы уже на полпути к достижению этой цели. И эта территория должна быть свободна от каких-либо нестандартных, направленных против режима действий. Все должно развиваться по плану, и никаких неожиданностей не должно быть», - заявил Мурадян.

В ходе пресс-конференции в знак протеста Мурадян отказался от ордена Месропа Маштоца, присужденного ему еще в 2003 году Национальным Собранием Нагорного Карабаха.

«Я это возвращаю, мне это не нужно», - сказал он.

По словам политолога, то, что произошло в Гюмри, Степанакерте, очень напоминало организованный властями Армении спектакль.

«Кто зритель этого спектакля? Это русские. Показать русским, что они лояльны России. Это все отвратительно. Те, кто мне вот это когда-то дали, это не государство. Государства там [в Карабахе] никогда не было, это зона, причем обидно то, что, это не армянская зона, это российская зона», - заявил Мурадян.

Власти Армении и Нагорного Карабаха делают это для того, чтобы остаться у руля власти», - заключил Игорь Мурадян.

«Маленькие дети видели, как они стреляли в землю»

Представитель «Учредительного парламента», полковник запаса Вооруженных сил Армении Варужан Аветисян, на лице которого были видны синяки, на пресс-конференции заявил, что произошедшее было разработанной полицией Нагорного Карабаха специоперацией.

Член «Учредительного парламента» Варужан Аветисян во время пресс-конференции, Ереван, 2 февраля 2015 г.
Член «Учредительного парламента» Варужан Аветисян во время пресс-конференции, Ереван, 2 февраля 2015 г.

«Они стралели преимущественно в воздух, а также несколько раз стреляли в землю. Это видели Павел Манукян и маленькие дети, котоыре потом расскзывали, что видели, как стреляли в землю, и рекошетом пули отскакивали в разные стороны», - рассказаол Аветисян.

По словам Аветисяна, полицейские силы разработали специальную программу с целью похищения и избиения бывшего члена «АСАЛА», слепого Алека Енигомшяна, однако перепутали и похитили другого. «Там по радиосвязи был разговор, из которого Павел Манукян ясно понял, что речь идет об Алеке. Было сказано: «слепого поймали, ну тогда прикончите».

И после обнародования видеозаписи официальный Степанакерт продолжает утверждать, что произошедшее стало следствием провокации.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил Радио Азатутюн, что планировавшаяся «Учредительным парламентом» акция давно удостоилась негативной реакции общественности Нагорного Карабаха, и они заранее призвали воздержаться от проведения этой акции. По словам Бабаяна, сотни представителей различных общественных организаций вышли, чтобы не пропустить участников автошествия в Карабах, полиция же пыталась воспрепятствовать столкновениям между ними и одновременно призывала участников автошествия вернуться.

«В результате, однако, несколько человек из «Учредительного парламента», фактически, не только не прислушались к призывам, но и стали совершать шаги, которые привели к тому, что произошло. Фактически, полиция была вынуждена прибегнуть к определенным шагам, и, сожалению, были также пострадавшие, к счастью, их жизни ничто не угрожает», - заявил карабахский чиновник.

По мнению правозащитников, в государстве, стремящемся к международному признанию, если даже произошла провокация, правоохранительные органы не имели права жестоко избивать людей и громить их имущество.

«Судя по кадрам, которые я видел в Интернете, полиция или спецслужбы заранее подготовились к этому сценарию, спланировали этот сценарий и реализовали его. То есть, это произошло не в результате ответных действий. Они знали, что планируется автошествие, и решили, что нужно применить такое варварство», - сказал правозащитник Вардан Арутюнян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG