Ссылки доступа

Серж Саргсян: Решение Турции «циничное и недальновидное»


Армения - 5-е заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, Ереван, 29 января 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян, выступая на 5-ом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, назвал решение Турции отметить 100-ю годовщину битвы при Галлиполи в день 100-летия Геноцида армян «циничным и недальновидным».

«Когда я получил это некорректное приглашение, я счел необходимым сразу же публично ответить Реджепу Эрдогану, поскольку было очевидно, что факт приглашения может быть неверно понят и истолкован международными СМИ и обществом. Думаю, мой ответ и реакция на него в международном сообществе и внутри самой Турции доказывают всю тщетность этого непродуманного хода», - заявил Серж Саргсян.

По словам президента, этот шаг Турции бесперспективен, как и все проявления отрицания Геноцида.

«Отрицание выражает не только политическую слабость и комплексы неполноценности – это еще и правовая категория. Она связывает действующие власти Турции с их предшественниками, совершившими преступление Геноцида, делает их соучастниками этого тягчайшего преступления против человечности. Именно этим была вчера занята Турецкая Республика в Европейском суде по правам человека, - отметил Серж Саргсян. - Дело преступника-националиста, не раз судимого в самой Турции по самым разным обвинениям, но вместе с тем представляющего националистическую партию и организации – Догу Перинчека, пытаются сделать вопросом правовой позиции суда по вопросу Геноцида армян».

Президент Армении также проинформировал, что на его приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Ереване уже положительно откликнулись ряд государств и организаций.

«Некоторые страны подтвердили свое присутствие на уровне выскоких государственных делегаций. Некоторые отметили, что придают важность проведению этого дня вместе с армянской общиной своих стран», - сказал Саргсян.

Обращаясь к программе предстоящих мероприятий к 100-летию Геноцида армян, президент Армении сообщил, что они условно будут поделены на четыре основных направления.

«Первое направление – память. Память о наших мучениках, потерянном наследии и необходимости его восстановления. Второе направление – благодарность. Благодарность тем людям, организациям, народам и государствам, которые протянули нам руку в момент испытания. Третье – международная борьба. Как народ, переживший Геноцид, мы продолжим выполнять наш долг перед человечеством, будучи в эпицентре международной борьбы против преступления геноцида. И четвертое – возрождение. Поминая наших мучеников и возвеличивая героев, мы также обратимся к нашим достижениям и завоеваниям в течение столетия, прошедшего после Геноцида», - сказал Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG