Ссылки доступа

Этьен Махчупян: Армения и Турция готовы к нормализации отношений


Флаги Армении и Турции во время спортивного мероприятия в Ереване (архив)

«Армения и ее общество больше готовы к нормализации отношений с Турцией, чем армяне Диаспоры», - в интервью турецкому государственному информагентству Anadolu заявил главный советник премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу Этьен Махчупян.

Высокопоставленный турецкий чиновник армянского происхождения сказал об этом вчера в рамках международной конференции, организованной в Эрбиле - столице Иракского Курдистана.

Махчупян убежден, что армян и турок связывает общность культуры. «Мы дети одной культуры, мы слушаем одну и ту же музыку, читаем одни и те же книги, - сказал Махчупян и добавил: - Когда Армения говорит на государственном уровне, это звучит очень жестко. Но когда выходишь на улицы и разговариваешь с обычными гражданами, ситуация иная. На улицах Турции, кстати, ситуация такая же. И здесь люди желают иметь теплые отношения и установить взаимные контакты».

По убеждению советника турецкого премьер-министра, 2015 год может создать дополнительные возможности для улучшения двусторонних отношений.

«Прежде всего, нужно добиться психологических изменений, сформировав привычку вместе смотреть в будущее. 2015 год является для этого серьезной возможностью», - считает Махчупян.

По его мнению, и Армения, и Турция сегодня готовы к урегулированию отношений.

«На самом деле обе стороны готовы к установлению связей. Но мы живем в мире национальных [государств], где есть границы и страны. Это придает вопросу некий формальный характер. Когда вопрос перемещается в формальную плоскость, появляются вопросы переговоров, равенства, которые, в конце концов, приводят к разрыву», - отмечает Махчупян.

Для того чтобы избежать вышеупомянутых сложностей, он предлагает начать нормализацию армяно-турецких отношений с общественного уровня.

«Я никогда не считал, что можно добиться серьезного результата, переместив все на государственный уровень. Нужно спуститься с уровня государств на еще одну ступень. Очень важно, чтобы необходимые шаги были предприняты на общественном уровне. Нужно сделать все, используя неформальные каналы», - отметил Этьен Махчупян.

В интервью агентству Anadolu советник премьер-министра Турции прокомментировал также приглашение президента Турции Реджепа Эрдогана президенту Армении Сержу Саргсяну принять участие 24 апреля в праздничных мероприятиях по случаю 100-я битвы при Галлиполи (Чанаккале), что совпадает с днем поминовения жертв Геноцида армян.

«Приглашение было сделано всему миру, включая Армению. Кроме того, не нужно забывать, что в битве при Чанаккале погибли и армяне. Если Армения чувствует духовную связь со своими соотечественниками, жившими в прошлом, в том числе и с участниками этой битвы, то было бы хорошо, если бы эта страна, пусть и на символическом уровне, но все же приняла участие в этой церемонии», - сказал Махчупян.

Напомним, Серж Саргсян отклонил это приглашение Реджепа Эрдогана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG