Ссылки доступа

Давид Бабаян: Вопрос выдачи Дильхама Аскерова обсуждению не подлежит


Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

Вопрос выдачи осужденного в Нагорном Карабахе на пожизненное заключение азербайджанца Дильхама Аскерова для официального Степанакерта обсуждению не подлежит. Об этом Радио Азатутюн сегодня заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя последнее заявление министра иностранных дел России Сергей Лаврова.

Напомним, примерно неделю назад в ходе пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова один из азербайджанских журналистов поинтересовался судьбой Дильхама Аскерова, заявив, что тот является гражданином России, и спросил, почему Россия ничего не делает для освобождения своего гражданина, на что Лавров ответил, что Аскерова арестовала армянская сторона, поэтому этот вопрос они обсудят с армянской стороной.

«Здесь нет никакого серьезного вопроса, и этот вопрос обсуждению не подлежит», - сказал Бабаян.

Азербайджанец Дильхам Аскеров (в центре) в суде, Степанакерт, 27 октября 2014 г.
Азербайджанец Дильхам Аскеров (в центре) в суде, Степанакерт, 27 октября 2014 г.

В декабре прошлого года, в Степанакерте суд общей юрисдикции Нагорного Карабаха огласил приговор в отношении двух азербайджанцев, в июле этого года незаконно пересекших границу Нагорного Карабаха и арестованных правоохранительными органами Карабаха по обвинению в диверсии и совершении ряда тяжких преступлений.

Согласно приговору, Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже, пересечении государственной границы Нагорного Карабаха организованной группой без надлежащего разрешения, незаконном ношении организованной группой огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении человека с применением опасного для жизни насилия, убийстве на почве национальной ненависти.

Ованнес Шогикян

XS
SM
MD
LG