Ссылки доступа

Российский патриарх отклонил просьбу предводителя Ширакской епархии ААЦ


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отклонил просьбу предводителя Ширакской епархии ААЦ епископа Микаела Аджапахяна походатайствовать в вопросе передачи обвиняющегося в убийстве армянской семьи из семи человек в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова армянской стороне.

На обращение епископа Аджапахяна российский Патриарх ответил, что «во вмешательстве в правовые процессы нет необходимости».

В связи с этим епископ рассказал, что в самый тяжелый момент, когда после трагедии в Гюмри у генконсульства России происходили столкновения полицейских с гражданами, требующими передачи Валерия Пермякова армянской стороне, он позвонил отцу Андрею (помощнику командира 102-й базы по работе с верующими служащими) и попросил его содействовать в обращении к Патриарху, чтобы тот вмешался, и тогда отец Андрей пообещал сразу же связаться с Патриархией. Ни с каким другим письменным или устным обращением, по словам епископа Аджапахяна, он к российскому Патриарху больше не обращался. Затем отец Андрей передал ему ответ Патриарха о том, что тот не может вмешиваться в работу правоохранительных органов.

Предводитель Ширакской епархии ААЦ сказал, что он сам также требует, чтобы Пермяков был передан армянской стороне. По его мнению, требование народа не является таким уже большим и нереализуемым, и если оно не будет удовлетворено, не исключено, что люди вновь выйдут на улицу.

«Если это вопрос процедуры, какого-то процесса, подписания или неподписания бумаг, хорошо, народ подождет. Но не дай Бог, если народ увидит, что его требование отвергнуто. Это приведет к непредсказуемым последствиям, и ответственность за это ляжет на ответственных лиц. Не на нас… Пусть после этого не говорят, что епископ сказал то или это. Я не могу вечно быть громоотводом. Другие «заваривают кашу», возбуждают народ, а я должен успокаивать?» - сказал епископ Аджапахян.

Епископ счел вполне естественным тот факт, что люди вышли на улицу и выдвинули требование. По его мнению, было бы неестественно, если бы они этого не сделали. «Просто в плане времени они поспешили. А поспешили потому, что неосторожное заявление Генпрокуратуры ускорило процесс. Но после такого преступления и после такой реакции – молчания со стороны российских и армянских властей, было естественно, что народ вышел на улицу», - сказал он.

Аджапахян добавил, что в Гюмри сейчас нет антироссийских настроений.

«Подавляющее большинство людей понимают, что это преступление совершено не русским народом, даже не российским государством. Это преступление совершено частным лицом. И распространять это на весь народ неразумно. Такую неразумную вещь наш народ не совершит никогда. Просто гюмринцы наверное довольно долгое время будут теперь бояться за своих детей, за своих родных, когда будут видеть российских солдат. Если раньше это вызывало в нас чувство безопасности, радости, то сейчас наоборот. И это чувство будет оставаться некоторое время. Но и это можно и нужно преодолеть, тем более, если российская сторона совершит правильные шаги, проявит правильные подходы. Наш народ настолько мудр, что он не станет распространять это преступление на весь русский народ», - сказал предводитель Ширакской епархии ААЦ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG