Ссылки доступа

Трое участников акции протеста возле посольства РФ в Ереване подвергнуты приводу


Акция протеста перед посольством России в Ереване сегодня началась со стычек с полицией.

Страсти накалились, когда один из активистов попытался поджечь российский флаг. Полицейским, однако никак не удавалось отнять у них флаг. Не сумев поджечь флаг, активисты просто стали топтать его ногами. Правоохранители использовали этот повод для того, чтобы взять протестующих в плотное кольцо.

Требование протестующих провести расследование трагического инцидента в Гюмри на территории Армении, по армянским законам и с участием армянских правоохранительных органов сотрудники посольства оставили без ответа. Из здания никто не вышел, даже не обратился к участникам акции со словами сочувствия.

Армянские полицейские, охраняющие посольство Россси, прибегли к еще более жестким мерам. Двое активистов – режиссер Тигран Хзмалян и Арцрун Ншанян, которые публично осудили их действия, были подвергнуты приводу в полицию.

Выкрики «Рабы русских!» периодически прерывались восклицаниями «Свободная, независимая Армения!» и «Мы хозяева нашей страны!».

Давление полицейских на активистов еще больше усилилось, когда с целью подавления акции протеста на место прибыли «красные береты». Некоторых активистов прямо с тротуара толкали на проезжую часть улицы.

Все это время к акции протеста присоединялись известные правозащитники, представители искусства. Директор дома-музея Туманяна Нарине Тухикян также не избежала жестких действий полицейских.

«Честно говоря, одному из них я сказала: если у вас есть оружие – стреляйте. Зачем вы стараетесь повалить нам на землю? Стреляйте, мы сами упадем на землю… Это тот вопрос, который может случиться с каждым полицейским, со мной, с вами, не дай Бог. И быть такими безжалостными, такими бесчеловечными, такими манкуртами…».

Участницы акции протеста, журналистка и политическая активистка Гаяне Арустамян и блогер и активистка Изабелла Абгарян в беседе с Радио Азатутюн выразили мнение, что власти этим шагом в очередной раз показали, насколько они зависят от России.

«Я уже не вижу разницы: направлять требование Сержу Саргсяну и его администрации или Волынкину [посол России в Армении – ред.], который в Армении имеет большую власть, чем Серж Саргсян и более свободно выражает свою волю в отношении суверенитета Армении и граждан Армении», - сказала Арустамян.

«Вопрос не в доверии к системе, а в общественном контроле. Нам будет легче контролировать, обществу будет легче контролировать судебный процесс, если он будет проходить в Армении, в армянском суде, а не в России», - добавила Изабелла Абгарян.

От посольства РФ участники акции протеста двинулись к зданию Генпрокуратуры. Здесь был подвергнут приводу еще один активист – Аргишти Кивирян.

Позднее в полиции Радио Азатутюн сообщили, что активисты, подвергшиеся приводу в полицию «за невыполнение законного требования правоохранительных органов», все еще находятся в полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG