Ссылки доступа

По сообщению Министерства обороны Нагорного Карабаха, минувшей ночью противник вновь нарушил режим прекращения огня, произведя в направлении армянских позиций более 5500 выстрелов.

«Азербайджанские АС применили разнокалиберное оружие, в том числегранатометы и минометы», - сообщает военное ведомство.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн назвал ситуацию на границе «крайне напряженной», подчеркнув, однако, что нынешняя ситуация не сравнима с той ситуацией, которая имела место в июле-августе прошлого года: тогда ситуация была еще более напряженной.

«[Ситуация] уже два дня подряд очень напряженная. Сегодня ночью было около 400 нарушений. К счастью, погибших и раненых у нас нет. Но это нельзя сравнивать с инцидентами в июле-августе», - сказал Ованнисян.

По расчетам армянской стороны, только в течение первой недели этого года Азербайджан использовал боеприпасов на несколько десятков тысяч долларов, еще больше подорвав хрупкое перемирие: «Он [Азербайджан] вступил в круговорот лживой пропаганды. Если он из него выйдет, то будет уничтожен. Приведу лишь один пример: только за эти четыре года, согласно их официальным сообщениям, они четыре раза освободили Агдамский район».

Из приграничных армянских сел Мовсес и Барекамаван Радио Азатутюн сообщили, что прошлой ночью ситуация на армяно-азербайджанской границе была сравнительно спокойной. Глава администрации села Барекамаван Гагик Абазян сообщил, что несколько семей с малолетними детьми, покинувших село из-за обстрелов в предыдущий день, уже вернулись, село живет своей повседневной жизнью.

Эксперты считают неслучайным тот факт, что напряженность на армяно-азербайджанской границе выросла особенно после заявлений Армении о вступлении в Евразийский экономический союз.

Руководитель Армянского центра международных вопросов и безопасности Степан Сафарян отмечает, что подобным образом Азербайджан совершает «проверочные действия», пытаясь выяснить, чего будут стоить ему нападения на Нагорный Карабах, не входящий в этот инициированный Россией союз, членом которого стала Армения.

«Аргументы властей Армении о том, что Евразийский экономический союз даст Армении дополнительные гарантии безопасности, в том числе и в вопросе обеспечения безопасности Карабаха, оказались пустыми, - сказал эксперт и продолжил: - Азербайджан в своих действиях основывается на совершенно других расчетах. Он мыслит следующим образом: мне удалось быть настолько сильным, чтобы не допустить фактического присоединения Нагорного Карабаха к Евразийскому экономическому союзу».

Сафарян также отмечает, что союзники Армении по новому союзу - Россия, Беларусь и Казахстан - пока никак не отреагировали на последние приграничные инциденты, в результате которых армянская сторона потеряла двух солдат.

«Есть многочисленные расчеты, которые продолжают подталкивать Алиева на то, чтобы, в первую очередь, разведать ситуацию в регионе, во вторую очередь, также пойти на определенную авантюру. К сожалению, если этот разведывательный этап, когда Азербайджан пытается понять, насколько союзники стоят рядом с Арменией, являющейся членом Евразийского экономического союза, не будет удостоен должных оценок или противодействия, он может привести к гораздо большей напряженности, чем мы имеем с начала января», - сказал он.

С другой стороны, Степан Сафарян убежден, что если международное сообщество после августовской эскалации предприняло бы карательные меры, то Азербайджан не зашел бы так далеко.

К последним инцидентам на границе несколько дней назад обратился официальный Вашингтон. В заявлении Госдепартамента США содержится призыв к сторонам продолжить переговоры и воздержаться от действий, обостряющих ситуацию.

Министерство иностранных дел Азербайджана продолжает утверждать, что для исключения инцидентов на линии соприкосновения в первую очередь необходимо «вывести армянские вооруженные силы с территории Азербайджана».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG