Ссылки доступа

Адвокат арестованного судьи заявляет, что СНБ действовала с нарушениями


Хачатур Хачатрян

Адвокаты судьи суда общей юрисдикции Лорийской области Хачатура Хачатряна, взятого под двухмесячный арест по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах, а также правозащитники заявляют, что правоохранительные органы, в том числе и Служба национальной безопаснрости (СНБ), допустили в этом деле ряд нарушений. Это, по мнению адвокатов и правозащитников, ставит под сомнение справедливое расследование дела.

Судья Хачатрян, арестованный по обвинению в получении взятки в размере 20 тыс. долларов, предъявленное ему обвинение не признает, сообщил Радио Азатутюн его адвокат Карен Туманян.

Адвокат указал на ряд нарушений, в первую очередь выделив видеозапись, которую на днях обнародовала СНБ.

На видеозаписи видно, как кто-то входит в кабинет судьи и кладет ему на стол пачку долларов. Затем тот же гражданин кладет сумму в ящик судьи. Хачатур Хачатрян на записи не противится этому, но и ни слова при этом не говорит о факте получения денег.

Туманян отмечает, что Служба национальной безопасности не имела права обнародовать видеозапись. Адвокат судьи утверждает, что видеозапись смонтирована, поскольку гражданин в кабинете судьи оставался дольше, чем длительность видео.

«Во-первых, это нарушение презумпции невиновности, затем здесь есть тенденция унизить всю судебную систему. Всю судебную систему унизили этой видеозаписью», - сказал Туманян.

Согласно официальной информации, судья потребовал 20 тыс. долларов у руководителя известной в Ванадзоре компании по производству «евроокон» «Зосекар» Сейрана Карапетяна. Согласно официальному сообщению, взамен судья в процессе банкротства компании совершил действия в его пользу.

Правозащитница Жанна Алексанян не считает этот случай предпринятым правительством действием в рамках борьбы с коррупцией.

«Это шоу, цель которого - показать общественности, что они борются с коррупцией. Мало кто обманется этим шоу. Это делается для того, чтобы держать судей под контролем и показать, что если кто-то из них хоть на миллиметр отступит от того, чего хотят [власти], его будет ждать такая участь», - сказала Алексанян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG